2018-04-03T09:32:09+03:00

Двенадцать владимирских мошенников пойдут под суд за «чудодейственные приборы»

За полгода они выманили у доверчивых стариков пять миллионов рублей
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Долгое время владимирцы жаловались на мошенников, обходящих квартиры и уговаривающих пенсионеров приобрести уникальные медицинские аппараты, спасающие от множества болезней. Многие верили рекламе и приобретали чудодейственные приборы, потом разочаровывались, обращались в полицию, но вернуть деньги не смогли. Однако поймать мошенников все же удалось, расследование завершено и дело направлено во Фрунзенский районный суд.

Идея зарабатывать деньги на доверчивых пенсионерах пришла в голову владимирцу в августе 2014 года. Предприимчивый мужчина создал фирму, устроил туда в качестве бухгалтера своего знакомого, с которым они вместе разработали план и продумали детали. В начале 2015 года к товарищам присоединилось еще восемь человек, но уже к лету их стало больше. Один из участников группы привлек к преступному бизнесу и двух несовершеннолетних.

С декабря 2014 года по июнь 2015 мошенники навещали стариков, представлялись сотрудниками информационного центра ООО «Эверест», и рассказывали, что сейчас реализуется государственная программа по оказанию материальной помощи пожилым людям. По словам посетителей, благодаря этой поддержке пенсионеры могли купить медицинский прибор для «дарсонвализации» по льготной цене: за 14 800 вместо 29 600 рублей. Кроме того, всем покупателям выдавали сертификат ООО «Эверест» номиналом 50 000 рублей. Мошенники гарантировали, что его можно будет обменять на деньги. Жертвами компании стали несколько десятков пенсионеров от 60 до 90 лет не только из Владимира и окрестностей, но и из соседнего региона – Ивановской области. За полгода мошенники похитили почти пять с половиной миллионов рублей. Продолжить бизнес им помешали полицейские, задержавшие всю команду. Восьми участникам предъявлено обвинение в совершении мошенничества в особо крупном размере, четверым – в крупном размере. Одного из участников обвиняют и в вовлечении несовершеннолетнего в преступную группу.

КОНКРЕТНО

Не попасться на удочку мошенников помогут несколько простых советов:

1. Обязательно запишите фамилию, имя, отчество должность продавца, организацию, к которой он относится.

2. Не стоит расслабляться, если визитер называет вас по имени-отчеству, знает ваш диагноз – эти сведения можно получить разными путями.

3. Не принимайте поспешных решений. Перед тем, как отдать крупную сумму денег за медицинский аппарат или лекарство, посоветуйтесь с родными или друзьями. Даже если вас убеждают поспешить, говоря, что предложение действует последние минуты, не торопитесь – время на телефонный звонок есть всегда.

4. Если вы подозреваете, что стали жертвой мошенничества – обязательно обратитесь в полицию.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также