2018-04-03T09:32:09+03:00

Будут ли владимирских детей дополнительно учить правилам пожарной безопасности

И каковы правила безопасной организации детских развлечений
..Фото: ГУ МЧС по Владимирской области
Изменить размер текста:

С понедельника в большинстве школ Владимирской области - каникулы. И уже сейчас заметно - ребята стали меньше ходить в развлекательные центры и кинотеатры, реже ездить на экскурсии. После страшной трагедии в Кемерово родители просто боятся отпускать школьников в поездки.

О том, как должна обеспечиваться безопасность школьных групп и чему нужно учить детей, чтобы сумели спастись в чрезвычайной ситуации, в прямом эфире «Радио Комсомольская правда-Владимир» (104,3FM) ведущий Роман Немов поговорил с педагогами, экспертами и самими школьниками.

Можно ли быть уверенным, что взрослые, которые сопровождают детей в экскурсионных поездках или походах на какие-то мероприятия, знают, как грамотно действовать, и умеют быстро принимать решения в критических ситуациях?

- Надо обязательно проверять, когда сопровождающим последний раз инструктаж проводили, - считает наш эксперт Святослав Светушенко, директор фирмы «Аудит Сервис Оптимум», в прошлом пожарный инспектор. - Надо знать и порядок действий в чрезвычайных ситуациях, и уметь оказать первую помощь, и найти укрытие, если ЧП в дороге, в холодную погоду. У человека, который отвечает за безопасности детей, должны быть знания:

1. Порядка действий при пожаре.

2. Экстренных мер спасения людей.

3. Посильных мер по тушению пожара - но это уже после того, как люди спасены!

По мнению экспертов, после того, как детей привели в развлекательный центр, с ними нужно провести инструктаж: остановиться, показать запасные выходы, сказать, куда бежать, к кому обращаться, что делать при включившейся сигнализации. Напомнить, что из дыма надо выбираться понизу, ползком. Лицо закрыть любой вещью - шапкой, шарфом, лучше мокрыми. Ни в коем случае не прятаться - бежать, шуметь, привлекать внимание. Но мало кто из сопровождающих тратит на это время - в лучшем случае смотрят, чтобы дети не разбежались. Часто просто не хватает сопровождающих - один учитель на класс это мало, нужно минимум двое.

Кстати, сейчас во многих школах и учреждениях уже обеспокоились обучением сотрудников.

- К нам уже обращаются из торговых центров, из гостниниц, из школ - звонят, просят научить, как себя вести, - рассказал Святослав Светушенко. - Только за один день - десятки звонков, причем много крупных компаний. В «Разгуляй» я сам вчера звонил - спрашивал, как у них дела. Многие приходят за огнетушителями. Явно видно, что люди обеспокоились безопасностью.

Озаботились безопасностью и там, где дети проводят большую часть своего времени - в школах. Об этом рассказал депутат горсовета, директор школы №40 Дмитрий Кушпита:

- У нас разработан целый алгоритм организации поездок. Все они обязательно согласованы с управлением образования. На каждые 20 детей должно быть минимум 2 преподавателя. В приниципе, тех мер безопасности, которые уже разработаны, достаточно, не надо еще больше усложнять этот процесс бюрократией, заставлять учителей получать какие-то сертификаты. Мы всегда инструктируем преподавателей, они осознают, что несут за детей уголовную ответственность. Одного преподавателя ОБЖ, когда в каникулы планируется пять-десять выездов, просто на всех не хватит.

Того же мнения - не надо заводить еще большей бюрократии - придерживается и Евгений Алексеенко, зам. начальника управления образования Владимира:

- Все учителя у нас проходят курсы по основам безопасности и оказанию первой помощи. Каждые два года - короткие курсы и каждые 5 лет - долгосрочные. Нами дана рекомендация всем руководителям образовательных учреждений внести в повестку педсоветов дополнительный инструктаж по безопасности.

И все-таки основная - огромная - ответственность на родителях. Поговорите с детьми, проверьте - знают ли они, что делать при ЧП. Напомните: главное - выйти. Бросаем вещи, деньги, одежду, даже обувь, если это батутный центр - и бегом наружу. Там помогут.

 
Читайте также