Общество

Во Владимире объявили войну незаконным гаражам

Активно вывозить их планируют, когда растает снег
.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

Сегодня во Владимире насчитывается более 150 гаражей, установленных без разрешения. Чиновники сетуют: обнаружить хозяев удается не всегда, объявления с гаражей срывают на следующий день, написанные краской призывы закрашивают, а люди, пойманные дежурными у гаражей в выходные, сплошь оказываются арендаторами и отказываются давать телефоны владельцев. Задерживать их насильно сотрудники администрации не имеют права, а до приезда полиции люди успевают закрыть гараж и уйти.

Особая проблема - около пруда на Комиссарова, где планируется устроить сквер. Весной ликивидировать незаконные постройки планируют в усиленном порядке.

- Во Фрунзенском районе уже вывезен 91 гараж на платную стоянку, пока никто из владельцев за ними не пришел, обращений в суд тоже не было, - говорит заместитель главы администрации Фрунзенского района Игорь Лобода. – Мы не вывозим гаражи сразу: владельцу дается 60 дней, чтобы решить вопрос. Кто-то добровольно увозит в деревню, кто-то сдает на металлолом. Если на предупреждения не реагируют – увозим. Замки при этом не вскрываем, все имущество в гараже находится в сохранности.

Трогать незаконный гараж чиновники не имеют права, если там стоит машина или мотоцикл, поэтому, прежде чем забрать металлическую коробку, они сверлят отверстие и проверяют, нет ли там транспорта. Но таких гаражей немного – порядка 20%, большинство использует их как склады для хранения ненужных вещей.

Как быть владельцу, если однажды он не обнаружил любимый гараж на месте? Нужно обратиться в администрацию своего района – там подскажут, где и как его можно забрать. Правда, придется заплатить за работу эвакуатора и хранение на стоянке. До сих пор нашелся только один желающий вернуть свое имущество.

Кстати, депутаты предлагают ужесточить правила и бороться не только с незаконными гаражами, где прячутся машины, но и с автомобилями, месяцами стоящими вдоль дорог – их предлагают отправлять на штрафстоянку. Для этого планируется внести изменения в правила городского благоустройства.