2018-03-19T14:26:02+03:00

Владимирцы пришли на выборы, несмотря на мороз

Явка по региону превысила 59%
..Фото: Администрация города Владимира
Изменить размер текста:

18 марта состоялись выборы президента Российской Федерации. Владимирцы, как и жители большинства других регионов страны, ответственно подошли к главному выбору следующих шести лет. На избирательные участки пришли более 59% жителей.

Колбаса, книги и песни

Если явка на выборах 2012 года была не очень высокой, то сегодня поток избирателей в места голосования шел с самого утра. Причем люди старшего поколения говорили, что им это напоминает советские времена: когда на выборы - как на праздник!

Везде развернули праздничную торговлю - выпечка, сладости, салатики. На многих избирательных участках проходила дегустация продуктов местных производителей - угощали колбасой, пирогами и газировкой. В ДТЮ и Владимирском технологическом колледже можно было не только отдать свой голос за одного из кандидатов, но и купить книгу. На полках были замечены сборники Довлатова, стихи Ахматовой, Орфографический словарь Ожегова и книжки современных авторов. И все это по более чем демократичным ценам.

Культурная программа ждала и избирателей, пришедших в детскую музыкальную школу № 1 – музыканты развлекали гостей многочасовым концертом. В ДТЮ весь день на рояле играл тапёр. Ну а на участке в Юрьевце были настоящий гастрономический праздник – угощали блюдами из «Футбольного меню» к предстоящему чемпионату мира.

Для избирателей до 25 лет приготовили еще более интересный сюрприз. Им подарили месячный проездной билет и абонемент в тренажерный зал. А еще для молодежи организовали селфи-конкурс. Победителю достанется новенький Iphone 8.

На избирательных участках в школах утром проводили диспансеризацию. У 40-ой школы стоял целый диагностический центр на колесах.

Губернатор, мэр и замминистра

Первые лица Владимирской области, как обычно проголосовали еще утром, Губернатор Светлана Орлова опустила бюллетень в урну на избирательном участке в Юрьевце вместе с заместителем министра спорта РФ Натальей Паршиковой. На выборы глава региона пришла в хорошем настроении:

- День сегодня не по-весеннему морозный, но очень солнечный, - сказала Светлана Орлова. – Как я вижу, на моем участке много желающих проголосовать. Что особенно радует – люди идут на выборы семьями. Будем ждать результатов.

Выборы 2018 Светлана Оррлова.

- Это очень важный день для каждого жителя России, - добавила Наталья Паршикова. – Сегодня я как житель Москвы голосую у вас в связи со служебной необходимостью. Но могу заверить, что все спортсмены, которые находятся на выезде, также принимают участие в выборах.

Глава избирательной комиссии Владимирской области Вадим Минаев традиционно пришел голосовать на участок в Городской дворец молодежи в 8 утра. Он отметил, еще до открытия участка у входа выстроилась целая очередь избирателей.

Глава администрации Владимира Андрей Шохин проголосовал утром на избирательном участке в ДТЮ. Он выразил уверенность, что сегодня россияне выберут достойного президента.

Мэр города Ольга Деева голосовала на избирательном участке во Владимирском технологическом колледже на проспекте Строителей. А вот 92-летняя мама главы города голосовала на дому.

Нарушителей накажут

Не обошло и без нарушений. На избирательном участке № 160 в Петушинском районе голосование началось на 10 минут раньше положенного. О нарушении стало известно в 8.30, когда в урне для голосования уже лежало 46 бюллетеней. В итоге урну опечатали, а для голосования принесли новую. Все 46 «ранних» бюллетеня избирком признал недействительными. Председателя участковой комиссии сменили.

На данный момент это самое серьезное из известных нарушений. Небольшой перечень других нарушений уже после закрытия избирательных участков составили представители движения в защиту прав избирателей "Голос". По их данным, было несколько случаев жалоб на неправильное проведение надомного голосования. Во Владимире и в Муроме выдали бюллетени избирателям, не включенным в реестр для надомного голосования. В Коврове выездная группа вернулась с надомного голосования с неподписанными заявлениями. Во всех случаях нарушения быстро пресекались, было несколько моментов, когда бюллетени признавались недействительными.

А еще активность некоторых агитаторов несколько превысила пределы разумного. Во многих районах Владимира жители рассказывали, что после полудня по домам пошли граждане, представляющиеся "членами избирательной комиссии", которые настойчиво спрашивали, проголосовали ли жители данной квартиры, и если нет - то почему. А затем начинали уговаривать срочно идти голосовать. Впрочем, в избирательных комиссиях говорят, что не имеют к этому "обходу" никакого отношения.

КОНКРЕТНО

Во Владимирской области голосование прошло на 984 избирательных участках. На них работали более 9 тысяч членов избиркома. В списках избирателей значились 1 миллион 130 тысяч 773 человека. Аккредитовано более 100 журналистов.

Во Владимире работало 142 участка. На 30 из них выборы проходили с применением автоматизированных комплексов электронного голосования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также