Общество

Кукольный театр поставил «Матренин двор»

Сложную историю Солженицина сделали светлой и адаптировали для подростков
.

.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Как рассказала режиссер-постановщик театра кукол Марина Протасова, главным для создателей спектакля было одобрение вдовы писателя.

Мы отправили Наталье Дмитриевне Солженицыной сценарий и снимки декораций, и пока она не одобрила нашу работу, мы не могли организовать премьерный показ, - рассказала Марина Протасова. - Мы понимали, что историю Матрены Захаровой со всеми трудностями и горестями, которые описал Солженицин, донести для детей будет довольно трудно. Поэтому мы в итоге поставили возрастной ценз 16+ и посмотрели на эту историю под другим углом, сделали спектакль светлым, пронизанным любовью и добротой. Подросткам мы покажем историю маленькой женщины на фоне истории огромной страны.

.

.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Традиционных «перчаточных» кукол не будет. На сцене театра будут работать одновременно штоковые марионетки (на веревочках) и актеры. Причем актеры по сценарию - железнодорожники, которые разбирают завалы после аварии, буквально доставая из-под обломков историю Матрены Захаровой.

Что интересно, декорации будут устанавливать прямо на глазах у зрителей, не опуская занавес.

Главную героиню постановки — Матрену - сыграет акттриса театра кукол Марина Вахтанина. Музыку написал Алексей Сидорцев, а художником-постановщиком стал питерский художник Наталья Крутова.

Премьера спектакля состоится 2 марта в 12.00 и 3 марта в 18.00.

.

.

Фото: Ольга МАКАРОВА