2018-02-05T10:52:00+03:00

Владимирская служба семейных медиаторов: а поговорить?

За год во Владимирской области развелись 5300 пар, и далеко не все из них развелись мирно
..Фото: Андрей КАРА
Изменить размер текста:

А ведь часто для того, чтобы развестись мирно, чтобы потом про бывших супругов, как про Хоботовых, можно было говорить: «Высокие, высокие отношения!», порой надо совсем немного - просто поговорить. Лучше - с посредником.

«Ни за красных, ни за белых»

С этого года во Владимире появились профессиональные «примирители» - Владимирская региональная ассоциация медиаторов. Она выиграла президентский грант и теперь владимирцам, желающим разойтись мирно (или вообще сохранить брак, вдруг повезет!), будут помогать бесплатно.

О том, как помочь милым не браниться или хотя бы разойтись мирно, в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3 FM) с ведущим Ильей Архиповым обсудили Елена Фомина, руководитель проекта по семейной медиации, и ее заместитель Светлана Неплох, врач-медиатор.

- Медиация - тяжелая, сложная процедура. Мы благодаря гранту получили возможность оказывать бесплатно помощь при разводе семьям, где есть дети, - рассказала Елена Фомина. - Для остальных семей это тоже возможно, но уже на платной основе.

Если речь идет о разводе семей с детьми, первый вопрос, который возникает - с кем останутся дети?

- У нас так исторически сложилось, что отцы то где-то воюют, то еще что-то, а женщины поднимают семьи, - объясняет Елена Фомина. - А женщина, которая научилась поднимать большую семью, она, естественно, почувствовала силу и власть. А мужчина нужен только для того, чтобы платить алименты. Сейчас эта традиция меняется, к счастью. Сейчас многие мужчины начали в суде определять порядок общения с ребенком, мужчины теперь могут и хотят воспитывать своих детей.

Но не всегда такое рвение находит понимание. Часто бывают ситуации, когда оба родителя друг друга видеть не могут - столько всего накопилось. И не в состоянии нормально обсудить даже общение с ребенком, которому даже после развода одинаково нужны и мама, и папа. Вот тут и необходим медиатор.

- Иногда люди приходят и приходится первые 15-20 минут просто сидеть и молчать, дать возможность им выплеснуть все эмоции, - рассказывает Елена Фомина. - Потом уже разговор входит в конструктивное русло. Но иногда просто не надо сразу собирать все стороны. У нас есть возможность встретиться с ними по отдельности, выяснить, что каждый хочет. Мы «ни за красных, ни за белых», мы только за детей. Медиатор умеет найти точки соприкосновения сторон, выяснить, что они хотят для ребенка, так, чтобы не мешали эмоции.

Часто бывает, что проблемы чисто технические. Например, ругань из-за времени встреч с ребенком имеет под собой вполне объективные причины: мама не может «дать» ребенка в определенное время, потому что у него занятия, а папа не может прийти в назначенную дату, потому что у него совещание. Медиатор нужен, чтобы перевести это в конструктивный разговор.

Но медиатор никогда не сможет «заставить» супругов помириться, поменяться, принять что-то неприемлемое. И никогда не выступает в чью-то пользу.

- Не может быть побежденного в медиации, - говорит Светлана Неплох. - Конечно, если нюансы, но задача медиатора - обеспечить равенство сторон.

«Люди не умеют говорить и слушать»

А бывает ли, чтобы люди, пришедшие разводиться, в итоге... не развелись? С помощью медиатора взяли и помирились.

- Таких случаев - процентов тридцать! - неожиданно обрадовала нас Светлана Неплох. - Это как раз к вопросу о том, что люди не умеют слушать и слышать. Все, у кого есть семья, понимают - бывают конфликты «из ничего», дальше они разгораются, пройдена точна невозврата, обиды, никто не желает слушать другого... Это та ситуация, когда медиатор может показать, что конфликт вообще ни о чем.

Очень частый, типичный случай - муж в претензии: «Ты что, не могла сказать?» Жена в ответ: «Ты что, не мог сам догадаться?» Медиатор нужен, чтобы объяснить - никто не должен догадываться, надо общаться.

- Иногда выясняется, что у нас муж и жена в первый раз за 2-3 года разговаривают, а не орут друг на друга, - говорит Елена Фомина. - Недавно ко мне пришла женщина консультироваться, как правильно развестить, я с ней долго разговаривала, и в итоге она ушла, решив - нет, не буду разводиться. Это хороший вариант.

Другой хороший вариант - когда после работы с медиатором супруги подписывают «медиативное соглашение». Оно имеет законную силу, утверждается в суде при разводе. В нем прописывается и график общения с ребенком, и другие права и обязанности. И это гораздо проще, чем делать то же самое через суд.

КОНКРЕТНО

На встречу с профессиональным медиатором можно записаться по телефонам: 8-903-645-58-83, 8-904-256-45-80.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также