2018-01-31T09:56:06+03:00

Владимирские близнецы требуют с Apple 20 миллионов рублей за то, что айфон их путает

Функция распознавания лиц в телефоне, по мнению молодых людей, не защищает их персональные данные
Поделиться:
Комментарии: comments26
..
Изменить размер текста:

Жители Владимира, 26-летние братья-близнецы Александр и Илья Тунчик решили прикупить себе новые телефоны – IPhone X, которые оснащены функцией Faсe ID. Это значит, что телефон можно разблокировать, лишь показав ему себя. Аппарат распознает лицо владельца и снимает блок.

- Купили мы новые телефоны 30 декабря 2017 года в Майями. Решили версию Х, потому, что на данный момент это лучший телефон с очень крутой функцией Face ID, да и он при этом во всем лучше своих предшественников, - рассказал Александр. - Казалось, что распознавание лица намного удобнее, чем отпечаток пальца или персональный пароль. Телефоны купили одинаковые — черного цвета с емкостью памяти 256 Гигабайт.

Но спустя 4 дня братьев накрыло разочарование. Функция не работает!

- Я увидел, что на телефон, что лежал на столе, пришло сообщение, - рассказал Александр. - Подумал, что это мой, посмотрел на него и он разблокировался. Когда прочитал сообщения, понял — телефон не мой, а моего брата! Позже мы вдвоем попробовали разблокировать телефоны друг друга, и они вновь без проблем распознали оба наши лица!

В общем, не только братья могут перепутать телефоны, но и телефоны - братьев.

При этом, к функции распознавания лица привязана не только разблокировка устройства, но и покупки приложений в App Store, банковские карты, а также программы по онлайн-оплате. Выходит, защиты персональных данных в этом случае нет!

Тогда братья решили обратиться к адвокату Роману Ардыкуце.

- Если бы мы знали, что такие проблемы возникнут, мы бы взяли телефоны другой модели. Нам никто о такой возможности, что телефоны будут распознаваться наши лица одинаково, не предупредили! - сказал Александр.

И тогда братья решили - пусть компания компенсирует моральный ущерб! Обратились к адвокату - Роману Ардыкуце, который от их имени подал досудебную претензию на 20 000 000 рублей на компанию Apple в их представительство в России. Сумма вполне в духе американских исков потребителей. В конце концов, были же прецеденты, когда с производителей микроволновок отсуживали деньги за то, что не запретили сушить в печке кошек...

.

.

- Версия телефонов, которые купили мои клиенты, дороже, чем другие телефоны. Но корпорация Apple не предупреждает, что могут возникнуть подобные проблемы, - объясняет Роман Ардыкуца. - Мы хотим, чтобы компания обратила внимание на данный нюанс, возможно, усовершенствовали или доработали технологию. Либо хотя бы предупреждали при продаже о таких нюансах. Мы уверены, что все покупатели имеют право пользоваться функцией на равных.

Пока ответа от корпорации не поступило. Братья готовы сесть за стол переговоров с Apple. Как отметил адвокат, аналогичных исков к корпорации еще не было.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также