2018-02-02T18:08:17+03:00

«Сказания о земле Киржачской» признали лучшими на областном конкурсе

Серия книг Евгения Федорова стала победителем III Областного конкурса «Владимирская книга года»
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

О родном крае - в сказках. Такую творческую концепцию выбрал для себя директор ОАО «Киржачская типография», меценат Евгений Федоров. Вот уже пять лет он издает сказки, которые буквально пропитаны любовью к родной ему киржачской земле.

- Подростки, увы, мало интересуются краеведением, - рассказал автор. - Поэтому прививать любовь к своей малой родине, которая сопровождает меня на протяжении всей жизни, я, как в прошлом педагог, решил самым маленьким. И не просто рассказывая о легендах, исторических фактах и тайнах Киржача, а обрамляя их близкими и волшебными для детей образами.

Приключения Совенка

Героем сказки стал Совенок. По задумке он - правнук той самой Совы, что красуется на гербе города Киржач. Поэтому рассказывает истории детям он, как друг и ровесник. И в его невероятных путешествиях есть доброта, любовь, настоящая дружба, а еще - подлинные факты о истории киржачской земли, ее жителях, сказания и легенды, которые до сих пор волнуют местных жителей. И они обретают для детей простой, понятный и близкий образ.

Со страниц книг детям рассказывают о мастерах-аргунах, которыми славится Киржачский район, об основателях города, Вшивой горке и первых поселениях людей в излучине реки Киржач.

Что важно, Евгений Федоров не просто рассказывает о знаковых событиях и местах города, но и создает новые туристические точки, которые фигурируют в сказках и в дальнейшем появятся в них.

Та же Вшивая горка стала знаковым местом не только для жителей города и района, но и всей области. Благодаря сотрудникам «Киржачской типографии» Вшивая горка стала исторической музейно-парковой зоной, а еще на ней открыли новый мемориал «Рубеж 12», который представляет собой комплекс защитных сооружений. Двенадцатиперстный окоп, землянка, ДЗОТ, противотанковые и противопехотные ежи - эти элементы обороны были построены здесь в декабре 1941 года на одну мотострелковую роту для обороны от немецких захватчиков. Еще одно место, которое тесно сплетается с событиями серии «Сказаний о земле Киржачской» - смотровая площадка «Зайчушка» с памятником одноименной героине сказки. К ней ребятня ходит с удовольствием, вспоминая приключения Совенка на страницах книг.

О земле и людях

В свет вышло уже 11 книг. Готовится к выпуску 12-я под названием «Дорога в космос». Книга будет посвящена памяти замечательных людей - первопроходцев космоса, тех, чья история неразрывно связана с Киржачом. Всего же по плану на данный момент их выйдет 20. Но количество сюжетов, которые придумал Евгений Федоров, становится все больше. В том числи автор хочет рассказать и о современности Киржача и людях, которые внесли вклад в историю страны и района в частности.

- Для меня важно рассказать о людях, жизнь которых связана с киржачской землей, и о том, что прославляли они ее на всю Россию и даже за рубежом. Я уверен, что нужно рассказать детям и о них, - сказал Евгений Федоров. - Ведь каждый из них в своей

жизни так или иначе внесет свой вклад в историю родного края. Я обязательно расскажу детям о Валерии Халилове, российском дирижере, композиторе, художественном руководителе Академического ансамбля песни и пляски Российской армии имени Александрова, жизнь которого неотъемлемо связана с Киржачским районом, его родовое гнездо находится именно здесь. Валерий Михайлович, как рассказала мне его дочь, читал им на ночь сказки, когда они были совсем маленькие, и летом позапрошлого года его дочь Ольга, когда приехала в Киржач, купила мои сказки. И когда их прочел Валерий Михайлович, они ему понравились, и он даже прочитал их дочерям, несмотря на то, что они уже совсем не дети. Для меня это было ценно и важно. Он хотел познакомиться со мной, но, к сожалению, не успел - он трагически погиб в авиакатастрофе над Черным морем. Расскажу и о Виталии Чуркине, советском и российском дипломате, для которого Киржач являлся Отчизной.

В подарок детям

На торжественной церемонии награждения III Областного конкурса «Владимирская книга года» в Областной научной библиотеке, что прошла 28 января, собрались авторы лучших книг, написанных про Владимирскую область и с любовью к ней. И до последнего было неизвестно, какие из 69 изданий станут лучшими в своих номинациях. То, что «Сказания о земле Киржачской» и их автор Евгений Федоров стали победителями в номинации «Художественная литература. Книги для детей» стало для него неожиданностью. Приятной. Члены жюри, среди которых были деятели культуры, писатели, представители департамента культуры администрации Владимирской области, единогласно отдали ему 1 место и статуэтку победителя с изображением Совы.

- Очень важно, что такие книги выходят и вызывают живой интерес у детей, - сказала собравшимся директор владимирской Областной библиотеки для детей и молодежи Татьяна Сдобникова. - И детям интересно не только читать их и рассматривать очень красивые картинки, которыми книги проиллюстрировали. Благодаря этому дети по-настоящему начинают интересоваться историей, причем, не только своего города и района, но и всей области. Я рада, что приз достался именно серии книг «Сказания о земле Киржачской».

В ответ Евгений Федоров подарил несколько комплектов своих книг во владимирские библиотеки. Теперь и владимирские дети смогут больше узнать о истории киржачской земли, а значит и интересоваться историей своей родной области.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также