Звезды

Владимирская писательница Анна Шувалова: «Я знаю, как трудно быть ребенком»

У автора вышла новая книга, в которой она рассказала, как детям и родителям понять друг друга, кто такой дядюшка Беспорядок и что читать на зимних каникулах
.

.

Фото: Ирина Мальцева

Восемь лет назад владимирская писательница Анна Шувалова начала создавать свои истории, а в декабре в свет вышла ее десятая книга «Как трудно быть ребенком!». Несмотря на то, что начинала она писать для взрослых, сегодня Анне интересно рассказывать свои истории малышам ровно так же, как подросткам и их родителям.

- Как вы начали писать для детей?

- Первую книгу для них я написала случайно. Просто увидела где-то оторванную пуговицу и родилась «Пуговичная история». Постепенно появились и другие рассказы, сложившиеся в «Обыкновенные истории из жизни Пети и Оли». Это истории, которыми поделились дети, я им просто придала форму. Неожиданно увлеклась и за первым сборником потянулись другие. Задумок много. Сейчас готовится к печати новая книга «Лесная страна. Поход в Ничейные земли». Мне кажется, детская литература интересна и взрослым, ведь детство понятно всем, независимо от возраста хочется туда вернуться. Я сама люблю читать книги для детей и подростков, недавно заново открыла для себя Астрид Линдгрен, купила «Азбуку вежливости» Людмилы Васильевой-Гангнус - помню, как в детстве ходила с ней в обнимку. И очень люблю Валентину Осееву. По-моему, это тот уровень мастерства, до которого должен расти каждый писатель. Кстати, неправда, что дети сейчас не читают – читают и много. Просто купить новые книги в наши дни не всем по карману.

- У вас есть свои ритуалы, которые помогают писать, план на каждый день – сколько страниц сегодня сделать?

- Наверное, я не настоящий писатель. У меня нет ни ритуалов, ни обязательного плана. Мне все равно, набирать текст на компьютере или писать от руки. Накапливаю идеи для сюжета, связки, но никогда не думаю, сколько знаков сделать, чтобы успеть в срок. Бывает, конспектирую, когда придется, иногда прямо в автобусе, один раз в поезде писала. Случается, что рождается сразу вся книга. Задумок много, но если нет четкого понимания, для чего пишу – идею откладываю. Собственные детские воспоминания тоже помогают сочинять, некоторые сюжеты родом из моего детства. Я многое помню: как отмечали праздники, как мама нас воспитывала, во что играли во дворе, как в поезде «ехали», из всего, что найдется, строили дома… Когда помнишь себя ребенком, легче разговаривать с детьми. И воспоминания о том времени помогают не повторить родительских ошибок, ведь ошибаются все.

.

.

Фото: Ирина Мальцева

- Как родилась идея книги «Как трудно быть ребенком!»?

- Задумывалась она не для печати, а для слабовидящих деток. Поработать над литературным проектом мне предложили во Владимирской областной библиотеке для слепых. Итогом совместной деятельности стала книга. Захотелось, чтобы они тоже почитали про детей-современников. Сотрудники библиотеки имеют непростую задачу – привлечение волонтеров. Приятно, что они встречают отклик. Есть неравнодушные люди. Сегодня всем школьникам и дошколятам жить трудно: они знают свои права, но совсем не знают своих обязанностей. У всех в детстве возникали вопросы: «А зачем мне это надо? Зачем заправлять кровать, учить уроки, сидеть тихо? Почему Вася сделал так, а мне нельзя?» Родителям не всегда хватает сил и времени объяснять очевидные для взрослых вещи. Возникло желание им помочь. Так появились придуманные герои – Саша и Маша, к которым приходят необычные гости – дядюшка Беспорядок и тетушка Лень. Поскольку истории на черновиках понравились деткам, решилась на публикацию.

- Как вы думаете, почему так трудно быть ребенком сегодня?

- Современным детям жить сложнее, чем жилось нам. Они очень загружены бесполезными делами, ведь сейчас каждый старается отправить ребенка во множество секций и кружков, голова полна информации, не всегда нужной. У них не остается детства, времени на живое общение. Помните, как мы играли во дворах в казаков-разбойников, прятки, вышибалы? Компании были разновозрастные, и мы учились общаться и со старшими ребятами, и с малышами, договаривались, строили отношения. Сейчас нет ни дворов, ни детей, играющих вместе. Еще одна сложность – большое количество соблазнов. Бесконечная реклама просто требует покупать. Если я в детстве просто радовалась новому платью или игрушке, то сейчас многие дети хотят наряд определенной марки или конструктор только этой фирмы. Современным ребятам труднее, потому что у них нет рамок, нет свободы, у них есть вседозволенность. Их, особенно девочек, не учат уважать себя, иметь чувство собственного достоинства. Отсутствует понятие «ответственность». Но главная беда – эмоциональный голод. Им не хватает общения с мамой и папой, разговоров за ужином, простых бесед по дороге в садик и в школу.

- Какие книги современных писателей вы бы посоветовали детям и их родителям?

- Для дошколят и младших школьников рекомендую произведения Наринэ Абгарян «Манюня», «Сын Яги» Олега Морозова, «Когда плачут феи» Анны Андим, «Тайна пуговичной розы» Людмилы Чеботаревой.

КОНКРЕТНО

Хотите узнать, как жилось Саше и Маше? Читайте кусочки из книги Анны Шуваловой «Как трудно быть ребенком!»

«Наконец, еде надоело это слушать, она вскочила с тарелки, начала бегать по квартире, кричать «Не хочу, не буду!» и прятаться. Найти еду было не так-то просто».

«Повсюду огромное количество мышей, бегающих взад-вперед и грызущих одежду, остатки еды, опрокидывающих все вокруг. И всей этой командой управляли дядюшка Беспорядок и тетушка Лень».

«И вот однажды родители тоже не стали слушаться. Прекратили ходить на работу, готовить, убирать, стирать, гладить. Попросят их о чем-нибудь дети, а они не желают делать».