2017-12-25T12:36:58+03:00

Сертификат или декларация: разбираемся в документах и правилах

Марина АЛЕКСАНДРОВА
..Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА
Изменить размер текста:

Какая ситуация сейчас с контролем качества продукции на прилавках магазинов? Чем отличается декларация о соответствии от сертификата соотвествия? В какую организацию обращаться, чтобы оформить документы? Чтобы разобраться, мы обратились к генеральному директору Всероссийского сертификационного центра «Профилогистик» Денису Кувшинову. Компания 11 лет работает на рынке услуг в области сертификации, имеет самую широкую в 33-ем регионе область аккредитации и в 2017 году стала победителем областного конкурса «Доверие потребителей» как надежный партнер в сертификации продукции.

- Потребители отмечают, что на прилавках все больше некачественных товаров. С чем это может быть связано?

- Причин много, и среди них не последнее место занимает упрощение процедуры сертификации продукции до оформления декларации. Стремясь дать больше свободы бизнесу, государство потеряло должный контроль за качеством.

На практике мы видим, что декларация часто является формальностью. Недобросовестным предпринимателям стало проще выводить на рынок некачественный товар. Это особенно ярко проявилось в отношении производства продуктов питания, а ведь это наше с вами здоровье, здоровье нации.

При выдаче декларации производитель сам заявляет о том, что его продукция качественная, и предоставляет документы в сертифицирующий орган, который не может ему отказать в выдаче декларации. Ответственность за качество продукции лежит только на производителе. Кроме того, возникают «бумажные лаборатории» и «бумажные органы по сертификации», которые выдают ничем не подкрепленные документы.

Независимые комиссии, проверки, регулярно выявляют нарушения. В том числе признаются недоброкачественными продукты для детского питания.

- Чем отличается сертификат от декларации?

- Сертификация обязывает сертифицирующий орган контролировать качество продукции и нести ответственность вместе с производителем. Предприятие проходит независимую проверку условий производства и самих изделий в процессе оформления документов. И потом на регулярной основе.

- Наверное, большинство производителей останавливаются на декларации, если позволяет закон?

- Производитель обязан проходить только ту процедуру, под которую попадает выпускаемый им товар. Но многие производители заботятся о доверии потребителей и проходят «добровольную сертификацию». Современные покупатели стремятся получить доказательство, что покупают качественный продукт. Добровольный сертификат соответствия может стать решающим аргументом для потребителя.

- Как правильно выбрать орган по сертификации?

- Основные критерии — это компетентность, опыт, наличие квалифицированных специалистов и нужной базы, оптимальное соответствие стоимости и уровня работы и обязательное наличие этого органа в реестре Федеральной службы по аккредитации. Чтобы получить такой статус, нужно соответствовать высоким критериям, а затем раз в два года его подтверждать.

- Как происходит процесс сертификации?

- После обращения клиента мы оформляем документы, в зависимости от схемы сертификации, выезжаем на производство, отбираем образцы продукции, исследуем пакет документов производителя, отправляем образцы на исследования. Результат получаем оперативно, так как у нас заключены договоры с двумя десятками лабораторий по всей России. Мы работаем напрямую с уполномоченными организациями, осуществляющими государственный контроль за соответствием продукции, развиваем партнерские связи, филиальную сеть.

Затем делается экспертное заключение и оформляется сертификат. Документы доставляем сами и передаем лично в руки, а затем продолжаем сотрудничать на постоянной основе.

- Где можно узнать более подробную информацию о сертификации и декларации?

- «Профилогистик» ведет активную просветительскую деятельность, организуя бесплатные онлайн-вебинары и семинары по сертификации, в том числе в рамках сотрудничества с центром инновационной деятельности "Сколково", государственным автономным учреждением Владимирской области "Бизнес-инкубатор", Торгово-промышленными палатами Владимирской и Нижегородской областей, Общероссийской общественной организацией "Опора России", членом которой я являюсь. Вопросами предпринимательства я занимаюсь также и как член Молодежного правительства.

В 2017 году губернатор Владимирской области Светлана Орлова отметила пользу и успешность нашей деятельности в регионе и наградила коллектив Сертификационного центра «Профилогистик» благодарственным письмом.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также