2017-11-27T18:44:01+03:00

Многодетным владимирцам снизили транспортный налог в 2 раза

1 декабря для жителей Владимирской области заканчивается срок оплаты имущественных налогов
Фото: Павел ДацковскийФото: Павел Дацковский
Изменить размер текста:

По данным налоговых служб, к 17 ноября 2017 года по имущественным налогам с физических лиц (налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налога) поступило всего 48,1% от начисленной суммы налогов. Остальные, видимо, будут платить в последние дни.

В этом году во Владимирской области вытупают в силу 3 важных изменения в законодательстве

1. На земельные участки, приобретенные физическими лицами в собственность для индивидуального жилищного строительства, налог начислен с коэффициентом 2 в случае, если после получения разрешения на строительство объекта прошло более 10 лет и гражданин не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости (п. 16 ст. 396 Налогового кодекса РФ).

2. По транспортному налогу изменились категории льготников:

- из перечня исключены владельцы легковых автомобилей с мощностью двигателя не более 100 л.с. (включительно), с года выпуска которых прошло более 13 лет. Ранее льгота составляла 50% от суммы налога к уплате. За 2016 год владельцам таких автомобилей налог исчислен полностью.

- в перечень добавлена льгота родителю (усыновителю, опекуну, попечителю) в семье, относящейся к многодетным. Льгота предоставлена в отношении 1 транспортного средства или легкового автомобиля с мощностью двигателя не более 250 л.с. или автобуса с мощностью двигателя не более 200 л.с. Льгота предоставляется в размере 50% от суммы налога.

3. Для жителей города Владимира налог на имущество физических лиц по налогооблагаемым объектам с кадастровой стоимостью до 2 млн руб. (включительно) за 2016 год исчисляется по ставке 0,09%, в то время как в 2015 года по данным объектам она составляла 0,1%.

На самые злободневные вопросы по уплате имущественных налогов ответила Светлана Шикова, начальник отдела налогообложения имущества и работы с налогоплательщиками УФНС России по Владимирской области.

- Квитанции на уплату налога получили далеко не все владимирцы.

- Да, налоговые уведомления не направляются в следующих случаях:

1) наличие налоговой льготы, налогового вычета (не облагаются налогом 10 кв.м. в комнате, 20 кв.м. в квартире, 50 кв.м. в доме), иных установленных законодательством оснований, полностью освобождающих владельца объекта налогообложения от уплаты налога;

2) если общая сумма исчисленного налога составляет менее 100 рублей;

3) налогоплательщик является пользователем интернет-сервиса ФНС России – Личный кабинет налогоплательщика и не направил уведомление о необходимости получения налоговых документов на бумажном носителе.

- Какая информация содержится в налоговом уведомлении?

- В уведомлении указаны:

- сумма налога, подлежащая уплате,

- объект налогообложения,

- налоговая база,

- срок уплаты налога,

- количество месяцев владения объектом в течение года (например, 4/12 означает, что в 2016 году данным объектом вы владели 4 месяца).

- Как определить сумму налога на имущество физических лиц к уплате в этом году?

- Напоминаю, что на территории нашей области исчисление местных налогов (земельного налога и налога на имущество физических лиц) за 2016 год произведено, исходя из кадастровой стоимости объектов.

Налог рассчитывается по формуле с учетом коэффициента к налоговому периоду. Исчисление НИФЛ за 2016 год производится с коэффициентом = 0,4. На сайте ФНС России размещен электронный сервис «Налоговый калькулятор по НИФЛ», с помощью которого можно рассчитать сумму налога к уплате

- Кто освобожден от уплаты имущественных налогов?

- Льготы, освобождающие от уплаты налогов, установлены Налоговым кодексом РФ. Представительные органы муниципальных образований могут устанавливать льготы по налогу на имущество физических лиц и земельному налогу (местные налоги). Транспортный налог – региональный, льготы по нему установлены Законом Владимирской области № 119-ОЗ (от 27.11.2002).

На интернет-сайте ФНС работает сервис «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам», где можно также ознакомиться с информацией о льготах.

- Что нужно сделать гражданам, имеющим право на льготы?

- Льготы носят заявительный характер, гражданам, которые имеют право на льготы, необходимо представить в любой налоговый орган заявление и документы-основания, подтверждающие право на льготы. Пользователи «Личного кабинета для физических лиц» могут отправить подтверждающие документы посредством электронного сервиса, подкрепив их электронно - цифровой подписью.

В случае обращения налогоплательщика налоговый орган сделает перерасчет налога за 3 года, предшествующих дате обращения.

- Что делать, если налоговое уведомление не получено или оно некорректно?

- Пользователи «Личного кабинета налогоплательщика для физических лиц» могут направить запрос в налоговый орган по месту нахождения налогооблагаемых объектов. Также с помощью электронного сервиса «Запись на прием в инспекцию» можно заранее записаться на прием на удобное для посещения время. Можно позвонить по бесплатному номеру телефона контакт-центра 8 - 800 - 222 – 22 - 22 и узнать интересующую информацию. Те граждане, которые получат налоговые уведомления по почте, могут заполнить Заявление об уточнении сведений (направляется одновременно с налоговым уведомлением). Заявление можно направить в бумажном виде почтовым отправлением.

Обращаю внимание на режим работы налоговых органов:

вторник и четверг – продленные дни до 19.30,

каждая вторая и четвертая суббота месяца – с 10 до 15 часов.

- Как можно оплатить налоги?

- Оплатить суммы налогов можно несколькими способами:

- наличными деньгами в отделениях кредитных организаций (без комиссии) и Почты России (оплата производится с применением индекса документа);

- через терминалы самообслуживания (используется двухмерный штрихкод (черный квадрат в левом верхнем углу платежного документа) или вводится УИН платежного документа (уникальный идентификационный номер);

- через интернет - сервисы ФНС России: "Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц" (при наличии доступа к нему) и «Заплати налоги».

В случае несвоевременной оплаты имущественных налогов, со 2 декабря 2017 года будут начисляться пени за каждый день просрочки исполнения обязанности по уплате налогов по ставке рефинансирования 1/300. Сумма пени = (сумма просроченных налоговых обязательств х ставка рефинансирования/300) х длительность просрочки в календарных днях.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также