2017-11-17T19:12:41+03:00

В лучшей школе Владимира сажают цветы, сдают "зачеты-вертушки" и готовятся покорять мир

17 ноября школе №36 исполнилось 40 лет
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

- Завтра в школу с родителями! - эту фразу я слышал в стенах 36-ой школы раз сто. Не то чтобы я был каким-то отпетым хулиганом - просто в школе было весело, живо, и мы, пацаны, не могли удержаться, чтобы не нашкодить. Но запомнилось совершенно другое - особая, неповторимая атмосфера и традиции. 40-летний юбилей одной из самых больших школ города - самое время о них вспомнить.

Наши гимны круче прочих

- Ребята, вы знаете, что такое "Гаудеамус"? - задала как-то вопрос ученикам 6 «Б» класса учительница биологии.

- Нет, в первый раз слышим, - честно ответили мы.

- Ну как же так, надо знать, - сказала учитель и раздала всем распечатки с текстом.

Так ненавязчиво нам с юных лет внушали - студентом быть круто, надо учиться так, чтобы поступить в хороший вуз. Уже через пару недель гимн студентов знал весь класс. Свой-то лицейский гимн мы и так знали - "в наших головах не перья, и не пух".

Вообще, собственный школьный гимн был для нас главным знаком отличия. Собственной формы - фирменных пиджаков с нашивками - у нас не было, в 90-е позволить себе это могли только ребята из частных платных школ. А единства страсть, как хотелось. Поэтому - гимны.

Легендарные ирисы

Летом было принято приходить на "отработки" - делать что-нибудь полезное для школы. Дело это было необязательное, но ходили многие. Школьники высаживали цветы на дворовой территории - так повелось еще 40 лет назад и продолжается до сих пор. Помню, как сам засадил часть двора вдоль дорожки от своего дома ирисами. Потом еще злился на тех, кто топчет плоды моей работы.

Сажают цветы и сейчас. Великолепные клумбы украшают вход и дорожки. Осталась и насыпанная лет двадцать назад альпийская горка. За ней ухаживают ученики естественно-научного класса. А еще цветы стоят в каждом классе и в коридорах.

Огненный список бомбардиров

Главным спортивным событием года для нас всегда был ежегодный чемпионат школы по мини-футболу. Это было прямо как в фильмах про турниры восточных единоборств в 90-е. Настоящий "Мортал комбат" - победит лишь одна команда. О, вот это были игры!

К турниру готовились заранее: недели за две бросали все уроки и шли во двор наигрывать комбинации. Если удавалось договориться потренироваться в зале - вообще отлично. Имена лучших футболистов вывешивались на доске почета в фойе - увидеть себя там было круче всего на свете.

Доска почета висит в фойе и сегодня. Как и раньше на ней фотографии отличников и победителей олимпиад. И, конечно же, список бомбардиров чемпионата. И турниры все такие же огненные.

Ивановские зачеты-вертушки

- Ты куда поступать будешь?

- В Иваново! - типичный диалог школьников 36-ой школы. В естественно-научном классе целенаправлено готовят к поступлению в один из лучших медицинских вузов страны. По различным пройденным темам проводились командные "зачеты-вертушки". Кроме простых учебников, приходилось читать и переводные зарубежные. Трехтомник Грин-Стаут-Тейлор по биологии стал настоящим культом. Помню, как меня просили дать его почитать ребята, с которыми я гонял в футбол во дворе. Хотя им до биологии было так же, как и мне до балета.

Друг из Америки

Будучи лучшей школой города, 36-ая поддерживает связи со всем миром. В те годы, когда учился я, главным партнером была школа из Иллинойса, США. Ученики наших школ то и дело обменивались опытом. То они приезжали к нам, то мы к ним. Но больше всего запомнилось, как американцы приехали в первый раз. Они привезли целую сетку фирменных баскетбольных мячей. А еще я тогда впервые в жизни увидел, как вживую делается слэм-данк - эффективный бросок сверху. И еще мы обязательно писали друзьям по переписке.

Разумеется, в баскетбол американские друзья нас уделывали, как детей. Зато, надо отдать им должное, многому научили. И не только в плане спорта.

Международные связи школа поддерживает и сейчас. Пусть американцы больше не приезжают, зато сами ребята из 36-ой буквально недавно побывали в турне по странам Европы. Это - очень крутая традиция.

 
Читайте также