2017-11-08T10:29:52+03:00

Во владимирском детском саду вывесили список детей-должников

14 малышей не сдали деньги «за охрану и моющие»
Поделиться:
Комментарии: comments4
Фото Романа КомоваФото Романа КомоваФото: Facebook
Изменить размер текста:

Иногда обстоятельства складываются так, что из-за работы посещать собрания у многих родителей попросту нет времени. Тем более, что зачастую, там обсуждают не столько детей, сколько какую сумму и на что в этот раз нужно сдать деньги. Тогда ряды должников пополняют сами дети.

История одного долга

Недавно в «Фейсбуке» у одного владимирца появился пост о том, как его 6-летний сын стал «злостным неплательщиком» в своей группе.

- Сначала в группе детского сада при владимирской гимназии №73 появилось объявление о том, что нужно сдать 600 рублей на охрану и хозяйственные средства за срок с сентября по декабрь. Я эту записку проигнорировал потому, что считаю, что того, что я регулярно плачу за посещение детского сада моим ребенком, как того требует закон, вполне достаточно, - говорит отец одного из воспитанников Роман Комов. - А недавно появился список с именами детей, родители которых до сих пор не сдали деньги «на охрану и моющие». Я ничего платить не собираюсь, пока мне лично никто не предъявлял требования раскошелиться, но, если это произойдет, буду решать вопрос с директором гимназии и управлением образования.

Инициаторы школьных поборов — сами родители?

Позиция эта, по закону, абсолютно верна. При этом никакого «особого отношения» к детям быть не должно. Однако если с вас кто-то требует деньги на нужды сада или школы — не спешите винить во всем воспитателя или учителя. Как правило, опасаясь проверок, сами сотрудники не принимают решений о том, на что, сколько и как часто нужно сдавать деньги. И уж тем более редко сами просят ту или иную вещь себе в подарок. По признаниям самих работников образования, очень часто дорогой подарок, напротив, ставит их в неудобное положение.

Как правило, решают такие вещи на родительских собраниях, а инициаторами «поборов» становятся активисты родительского комитета. Иногда, чересчур деятельные мамочки попросту забывают, что в семьях финансовые ситуации разные и, если для кого-то 300-500 рублей — незаметная мелочь, то для другого — лишняя трата, которой можно было бы избежать. Однако решает большинство. Но если даже 51 процент родителей выступают за то, чтобы сдавать на что-либо деньги, остальные 49 процентов могут ничего не сдавать, если не подписывали никакие документы.

Кстати, многие так и поступают

- Я для себя решила, что сдаю деньги только на полезные на мой взгляд вещи. А потому со спокойной душой отказалась сдавать деньги на «вертушки» на входе в школу и смс-оповещения о том, зашли ли мои дети в школу, - рассказывает мама учеников одной владимирской школы Полина.

Родительница еще одной ученицы недоумевает: если вся школа, в которой учится около тысячи детей, сдает по 900 рублей в год за охрану, то это означает, что в год набегает уже 900 000 рублей, или 75 тысяч рублей в месяц! В эти деньги входит оплата работы охранника, плата за систему видеонаблюдения и ее обслуживание.

Фото Романа Комова

Фото Романа Комова

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

В управлении образования Владимира родителям советуют при любых конфликтных ситуциях в детских садах и школах, особенно, связанных с деньгами, обращаться за помощью к ним.

- Если родители считают, что у них вымогают деньги в детском саду или школе, они могут обратится за защитой своих прав в прокуратуру или суд, или в наше управление. По личному обращению мы проведем свою внутреннюю проверку, - пояснила Ирина Пенькова, заместитель начальника управления образования.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также