Общество

Коллекторы выплатят женщине компенсацию за угрозы

Владимирский областной суд нашел управу на тех, кто звонит людям по телефону и откровенно хамит
.

.

Фото: Екатерина МАРТИНОВИЧ

В 2011 году жительница Суздальского района взяла в одном из банков кредит, но не смогла расплатиться. Как водится, банк продал уступку денежного требования некой организации, а та, в свою очередь, для «выбивания» долга наняла коллекторов из московской фирмы ООО «Риска нет».

Коллекторы в течение двух месяцев осенью 2016 года угрожали несчастной женщине и оскорбляли по телефону, однако та не растерялась — дама сделала записи телефонных разговоров и подала на «Риска нет» в суд, потребовав компенсацию за моральные страдания, причем суд выиграла. Правда «цена вопроса» оказалась небольшой — всего 30 тысяч рублей.

Однако коллекторы подали апелляцию, которую на днях рассматривал Владимирский областной суд. «Вышибалы долгов» апеллировали на то, что подлинность записей переговоров надо еще доказать, дело нужно рассматривать в Москве, да и вообще все это «выбивание» происходило еще до вступления в силу закона «О потребительском кредите (займе)», запретившем подобные штучки.

В итоге областная Фемида встала на сторону униженной должницы, так что теперь коллекторам придется заплатить ей 30 тысяч рублей за свое поведение — решение уже вступило в законную силу. Кстати, как пишут пользователи соцсетей, это уже не первый подобный случай, когда сотрудники ООО «Риска нет» откровенно оскорбляют и унижают должников.