2017-10-30T09:50:42+03:00

Владимирские троллейбусы вновь чуть не сложили рога

Из городского бюджета «Владимирпассажиртрансу» выделено 47 миллионов рублей, чтобы рассчитаться с долгами за электричество
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Ольга МАКАРОВА
Изменить размер текста:

Из-за нависших снежным комом многомиллионных долгов «Владимирпассажиртранс» чуть было не остался без электроэнергии. Компания «ЭнергосбыТ Плюс» выставила требование оплатить 21 миллион рублей до 3 ноября, иначе ей придется приостановить подачу энергии и, фактически, городские троллейбусы останутся без «топлива». К слову, этим коммунальщики пугают «Владимирпассажиртранс» уже не первый год, с одной лишь разницей - в 2015 году, к примеру, речь шла о долгах в 10 миллионов рублей. Сейчас сумма вдвое больше.

С каждого пассажира — 5 рублей убытка

И это при том, что с начала 2017 года владимирская мэрия предусмотрела для предприятия с «социальной нагрузкой» субсидию в 81 миллион 326 тысяч рублей. Из этой суммы 34 миллиона троллейбусному управлению уже заплатили. Деньги также пошли на то, чтобы раздать накопившиеся задолженности и покрыть ежемесячные убытки.

А их немало! Один только автобусный маршрут 4С, который довозит до своих домов жителей микрорайонов Веризино и Сновицы, обходится компании в 280 тысяч рублей убытку в месяц! Бьет по карману и утвержденный тариф для пассажирских перевозок — 20 рублей. При том, что 1 рубль компенсирует предприятию бюджет города, себестоимость пассажирских перевоз на электротранспорте, по подсчетам «Владимирпассажиртранса», уже давно равна 25 рублям. Получается, что за каждого человека, проехавшегося в троллейбусе, компания недополучает 5 рублей.

«Ломать, не строить»

Спасти положение компании в очередной раз сможет только дотация от города. И в очередной раз депутаты горсовета почти единогласно проголосовали за то, чтобы перевести на счета предприятия оставшуюся часть денег, 47 миллионов рублей. Против выступил лишь депутат фракции «Яблоко» Дмитрия Кушпита, назвав ситуацию с дотациями «Владимирпассажиртрансу» «вялотекущим фарсом». По его подсчетам, перестав поддерживать предприятие, город смог бы за два года «скопить» денег на строительство нового садика, а за 3-4 — на строительство современной школы без каких-либо федеральных программ.

Однако, остальные депутаты хоть и покритиковали компанию за отсутствие финансового отчета и бизнес-плана по развитию, решили, что надо бы удержать предприятие на плаву.

- В конце концов, подумайте об избирателях! - дальновидно заметил опытный коммунист Борис Оверчук.

Так что, скорее всего, это не последний транш из бюджета Владимира в закрома компании. Не в этом году, так в следующем.

КОНКРЕТНО

Ольга Деева по итогам горсовета..Евгения АЩАУЛОВА

Из выделенной суммы в 47 миллионов рублей 16 миллионов пойдут на выплаты в фонды социального страхования и налоговикам, которые также ждут от компании расчета до 10 ноября. 21 миллион рублей — погасят задолженность за электричество. Еще 9 миллионов рублей пойдут другим поставщикам.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также