2017-10-27T14:16:31+03:00

Пневмонией в Радужном заразились уже 40 детей

Всему виной инфекция, косящая ослабленный организм после недолеченных ОРЗ и ОРВИ
..Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН
Изменить размер текста:

На карантин пришлось закрыть сразу две городские школы в Радужном и отправить школьников на домашнее обучение. Да еще и затянувшийся по вине подрядчика ремонт в больнице Радужного мешает нормальной работе врачей.

К счастью, в последнее время эпидемия пошла на спад. По словам главы облздрава Александра Кирюхина, за последние пять дней заболел всего один ребенок. Ремонт в больнице также взят на контроль, и, как обещают власти, скоро завершится.

В последнее время такие вспышки пневмонии во Владимирской области не редкость. Что это за новая напасть? На самом деле, не новая. Врачи говорят, что пневмония была и раньше, только теперь медики более дотошно стали выяснять этиологию заболевания, то есть проводить анализ, выявляя возбудитель. И то, что раньше считалось «тяжелым ОРЗ», теперь стало пневмонией.

Во внебольничной пневмонии виновата бактерия микоплазма — инфекция, косящая ослабленный организм после недолеченных ОРЗ и ОРВИ. В департаменте здравоохранения заявляют, что одна из причин — недостаточное количество привитых от гриппа. Из 40 заболевших детей привики от гриппа в 2017 году сделали только четверо. Правда, прямой связи гриппа и внебольничной пневмонии специалисты не видят.

Инфекционисты говорят, что болезнь может начать развиваться и без высокой температуры, с кашля, а потом, что называется, спускаться вниз, в легкие и поражать уже их. Без антибиотиков в таком случае не обойтись, однако, их обязательно должен назначить лечащий врач. Самолечение в этом деле недопустимо.

Еще одна причина распространения эпидемии — закрытое помещение, то есть школа, где все дети находятся в непосредственном контакте друг с другом, а ведь эта инфекция передается именно воздушно-капельным путем.

- Накладывает отпечаток и то, что люди стале больше путешествовать, а соотвественно, распространять «заразу» по миру. При адаптации, когда человек резко оказывается из тепла в холоде, например, после возвращения из отпуска, тоже подцепить инфекцию довольно легко. Многие жители торопяться как можно скорее выйти с больничного на работу, чтобы не терять в деньгах, и приходят туда недолеченными. Чтобы избежать внебольничной пневмонии нужно как можно чаще мыть руки, избегать заражения воздушно-капельным путем. Прививок именно от внебольничной пневмонии не существует, а вот от гриппа привиться все-таки стоит, - советует Александр Кирюхин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также