2017-10-25T10:30:36+03:00

В Коврове появится Музей оружия

Он откроется к 75-летнему юбилею Победы в Великой Отечественной войне
Фото: Ковровский историко-мемориальный музей.Фото: Ковровский историко-мемориальный музей.
Изменить размер текста:

Невероятно, но факт — в «городе оружейников» до сих пор нет своего музея оружия, если, конечно, не считать музея завода имени Дегтярева, доступ в который простому туристу открыт далеко не всегда. И вот, наконец-то, свершилось — музею быть! Откроется он, правда, только в 2020 году, и то, если реконструкция зданий, отведенных под музей, и его наполнение экспонатами пройдут, что называется, без сучка и задоринки.

Работы по переоборудованию зданий комплекса «Ковровского историко-мемориального музея» в «старой» части города, на улице Абельмана, начались пару дней назад. Речь идет о столетних купеческих домах, №33 и 35, первый из которых даже носит статус объекта культурного наследия. Первые деньги, 16 миллионов рублей, были выделены ковровскому историко-мемориальному музею еще в начале 2017 года. Все это время музею потребовалось на составление проекта ремонтных работ и проведение историко-культурной экспертизы.

- Мы ждем музея оружия с 1994 года, когда впервые завели об этом речь еще с губернатором Юрием Власовым. И вот, только в 2016 году, после встречи с ныне действующим главой региона, деньги на строительство музея наконец нашлись! - Радуется Ольга Монякова, директор комплекса «Ковровского историко-мемориального музея».

Теперь в течение четырех ближайших лет комплекс будем ежегодно получать на строительство «музея оружия» по 10 миллионов рублей от области и еще 6 из городской казны.

. Фото: Google Карты

.Фото: Google Карты

- В музее будет представлена ковровская оружейная школа, например, первый русский автомат, разработанный конструктором Владимиром Федоровым в 1916 году. Оригинал, конечно, нам не по карману, он стоит несколько миллионов рублей, поэтому в музее будет представлен макет. Также мы выставим образцы пистолета-пулемета Шпагина, разработанного Георгием Шпагиным для Советской армии в 1940 году, ручного пулемета и автомата «Калашникова». Кроме того, мы хотим сделать музей оружия современным и интерактивным, чтобы он был интересен и для молодых людей, а на площади перед зданиями можно будет выставлять крупную военную технику, что, безусловно, тоже очень интересно людям, - говорит Ольга Монякова.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также