2017-10-19T11:59:25+03:00

В «Центре классической музыки» исполнят песни странствующих монахов-гуляк

20 октября во Владимире кантатой немецкого композитора Карла Орфа откроется новый сезон ЦКМ
..Фото: Евгения АЩАУЛОВА
Изменить размер текста:

В первом концерте нового сезона задействованы будут все коллективы, солисты и гости центра. Почему же музыканты выбрали для открытия юбилейного, 20-го сезона произведение не самого известного в России композитора? Все дело в необычности самой кантаты «Carmina Burana». Это сборник «монастырских песен», однако, как заметил директор ЦКМ и дирижер владимирского губернаторского симфонического оркестра Артем Маркин, ничего «духовного и священного» в них нет. Наоборот, это песни странствующих монахов-гуляк, которых в Европе во времена дикого Средневековья было немало.

- Нам даже пришлось несколько корректировать репертуар, ведь среди исполнителей есть и дети. Главная тема - «Carmina Burana» - колесо Фортуны, которое может повернуться к человеку как лицом, так и спиной. Исполняют их, в оригинале, странствующие монахи, студенты и трубадуры, останавливающиеся на отдых в немецких кабаках и потягивающие пиво. Это и песни о любви, возвышенной или, напротив, откровенно чувственной, застольные песни, сатирические, философски-вольнодумные. Они составляют пролог под названием «Фортуна — повелительница мира» и три части кантаты: «Раннею весной», «В кабаке», «Суд любви», - рассказал дирижер Артем Маркин.

Песни написаны на различных языках, в том числе на средневековой латыни, старинном немецком и старофранцузском, поэтому исполнителям ЦКМ пришлось непросто. Зато и билеты за пару дней до премьеры уже почти все раскуплены. В следующий раз послушать кантату «Carmina Burana» можно будет только на предновогодней «Ночи в оркестре».

В юбилейном сезоне «Центр классической музыки» порадует слушателей восьмой симфонией Густава Малера, в исполнении которой также будут задействованы все коллективы КЦМ, а еще, по случаю праздника, приглашены оперные певцы из Москвы. Пройдут в двадцатом сезоне и все фестивали, организованные при участии «Центра классической музыки» во Владимирской области: «Лето Господне», «Музыкальная экспедиция», фестиваль Дениса Мацуева «Новые имена», который вновь привезет в регион знаменитых музыкантов России и зарубежья.

Ну, а в честь юбилея ЦКМ обещает владимирцам еще один, праздничный фестиваль классической музыки.

Кстати, в последнее время Центр здорово пополнил свою «копилку» музыкальных инструментов. Например, в скором будущем у него, первого во Владимирской области, появится профессиональный клавесин. В честь этого события в ЦКМ пригласят знаменитого исполнителя из Франции, Жана Рондо, играющего на этом инструменте. А еще недавно в ЦКМ появился свой тамтам, большой барабан, профессиональные кастаньеты, тарелки, ксилофон, вибрафон и колокольчики! В общем, играй — не хочу!

КОНКРЕТНО

Начало концерта — 20 октября, в 18.30.

Цена билета – 500 рублей, льготный (дети, студенты, пенсионеры) – 400 рублей.

Билеты можно приобрести в кассе Центра классической музыки по адресу: улица Большая Московская, 28 (телефон для справок:8(4922) 32-27-71, 32-63-65).

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также