Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество10 октября 2017 22:00

Заречье — новая надежда Вязниковского края

Уникальная экоферма под Вязниками может стать центром местного фермерства
Марина АЛЕКСАНДРОВА
.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА. Перейти в Фотобанк КП

«Заречье» в Вязниках хочется назвать не фермой, а экопарком. В России таких хозяйств пока мало, их буквально можно пересчитать по пальцам.

Здесь, в окрестностях деревни Порзамка, раскинулись богатые пойменные луга, озера, окруженные хвойными и лиственными лесами. На сочной траве свободно пасутся стада породистых коров, баранов, табун элитных лошадей. Рядом с тибетскими яками прогуливаются гуси, куры - все животные первосортные. Молодые сады и рощи, небольшие огороды придают местности ухоженный вид. Прекрасные виды не испорчены коровниками, мешками с комбикормом и сломанной техникой, которые, кажется, обязаны быть на каждой ферме. Откуда взялся этот рай для домашних животных?

Основатель «Заречья» Игорь Косенков рассказал нам о своем необычном опыте и планах на развитие экофермерства и экотуризма в Вязниковском районе. Известный московский предприниматель родился и вырос в Вязниках, и много лет помогает своей малой Родине, активно участвует в жизни района.

.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Никто, кроме нас

На подъезде к ферме нас встретили аншлаги «Витязь-Заречье» с символикой воздушно-десантных войск и лозунгом «Никто, кроме нас». Представитель ВДВ в отставке Игорь Косенков служил в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, а «на гражданке» был президентом Федерации хоккея Московской области, ХК «Витязь» - это его команда, работал в команде губернатора Московской области Бориса Громова, руководил ГБУ МО «МОСАВТОДОР».

- Я давно купил 1600 га земли в Заречье, - рассказал нам новоиспеченный фермер. - Выкупил по просьбе вязниковцев, когда пошли слухи, что большой участок хотят приобрести сторонние люди под непонятные цели. Но серьезно заниматься землей начал недавно, и сразу увлекся «с головой».

Заняться фермерством меня подтолкнули две встречи. Несколько лет назад побывал в гостях у друзей в большом хозяйстве под Костромой и проникся идеей «дикого» содержания скота. Я всегда интересовался животными разных стран, даже коллекционировал их, давно и серьезно развожу алабаев - среднеазиатских овчарок. Захотелось завести свое экохозяйство.

Кроме того, мне регулярно приходится бывать за границей. Знакомые рестораторы в Швейцарии рассказали, что привозят элитное мясо аж из Перу, так как достать настоящий экологически чистый продукт очень нелегко. Европейские стандарты получения экопродуктов — это целый талмуд.

Экологичным мясо считается только тогда, когда в технологической цепи откорма животных не было комбикорма. Более того, поля, где пасутся стада, не должны обрабатываться пестицидами как минимум 25-30 лет. И я подумал, что заречье идеально соответствует этим условиям.

Здесь уникальная земля. Разнотравье имеет очень богатый витаминный и белковый состав, который позволяет определенным породам скота быстро расти и размножаться в естественных условиях. Зареченские поля уже давно стоят заброшенными и ждут хороших хозяев.

.

.

Фото: Марина АЛЕКСАНДРОВА. Перейти в Фотобанк КП

Как все начиналось

Игорь начал с пятидесяти быков казахской белоголовой породы. Нанял персонал и долго убеждал технолога и пастухов, что этим животным не нужны ни теплые коровники, ни специальный рацион. Сделали только скважины для чистой воды, кормушки, заготовили натуральные корма — грубое сено. Вопреки тем, кто не верил в успех, быки отлично набирали вес, прекрасно перезимовали. Переволновались, когда принимали первых телят, родившихся под открытым небом, но они оказались крепкими и здоровыми.

Теперь по Заречью бродит маточное стадо коров на 300 голов, в основном абердин-ангусской породы, 350 баранов карачаевских и английских суффолков, элиты в бараньем мире.

Игорь поселил здесь тяжеловозов двух знаменитых пород - владимирского коня и советскую кобылу. Рядом с этой мощной парочкой бродят практические дикие алтайские кони, яки, домашняя птица.

Животные гуляют свободно, за ними присматривают «электронные пастухи». Впрочем, есть в Заречье и свои ковбои, немногочисленные, но талантливые и опытные. Ночью сторожить хозяйство выходят алабаи — лучшие охранники.

А вот построек за эти годы прибавилось немного, скотный двор оказался не нужен. Есть несколько загонов под открытым небом, пара хозяйственных сооружений, утепленная просторная летняя беседка, большая палатка-шатер, необходимая современная техника.

Хозяйство Косенкова вызвало большой интерес среди людей его круга, и экоферма получила несколько сильных инвесторов. Наиболее перспективными направлениями развития «Заречья» участники проекта считают поставки экопродуктов, продажу племенных животных и экотуризм.

Настоящее мясо — здоровое и вкусное

Вкусовые качества экологически чистой говядины и баранины оценили гурманы и в столице, и во Владимире, и в Нижнем Новгороде. Мясо из «Заречья» поступает в ресторанные сети Москвы. Причем столичные рестораторы приезжали целой командой, чтобы оценить, в каких условиях содержатся животные, соответствуют ли требованиям породы. Ферма получила самую высокую оценку.

Впрочем, элитное мясо можно купить не только в ресторане, но и на рынке по вполне демократичной цене. Это принципиальная позиция Игоря Косенкова. Правда, поставки пока ограничены, ведь стада по промышленным меркам невелики.

Любители и профессиональные повара сами приезжают под Вязники и готовы заплатить немалые деньги за столь дефицитный товар.

Такой же популярностью пользуются племенные телята из «Заречья». Игорь Косенков планирует создать свой племзавод.

Новая точка на карте экотуризма

Приезжают в Порзамку и любители русской природы, рыбалки, охоты. Игорь Косенков всех пускает на свои земли, только строго следит за порядком. Экотуризм, по планам основателя «Заречья», может стать еще одной статьей дохода.

- Хотим организовать для туристов программу полноценного активного отдыха. В ее основе - богатая природа, необходимый комфорт, натуральное питание, интересные занятия. Летом - сплав на байдарках, походы, зимой лыжи, снегокаты, круглый год - конные прогулки, наблюдение за животными. Возможно, выкупим турбазу «Порзамка» и построим современные домики для отдыха.

Вот только дорогу не можем сделать своими силами. Последние четыре километра трассы до нас совершенно разбиты, не все легковые автомобили могут их преодолеть. Надеемся на внимание главы Вязниковского района Игоря Зинина, который очень поддерживает нас и принимает большое личное участие в развитии экофермы.

Фермеры за бортом?

Сегодня в Вязниковском районе есть люди, которые хотят пойти по пути зареченских фермеров. Игорь Косенков помогает начинающим хозяйствам по мере своих возможностей, «Заречье» становится центром активных предпринимателей и талантливых профессионалов.

Глава администрации Вязниковского района Игорь Зинин тоже поддерживает развитие фермерства и экотуризма, надеясь на развитие туристического кластера, который подтянет заброшенное вязниковское заречье, даст новые рабочие места. Помогает и департамент сельского хозяйства.

- Только начать свое хозяйство простому человеку все равно очень нелегко, - сетует Игорь Косенков. - На бумаге фермеры имеют право на государственную и муниципальную поддержку. Но гранты получают единицы, на каждом шагу бюрократические барьеры, да и проблема сбыта продукции останется нерешенной. От ветеринарной службы тоже помощи мало.

Нужно быть настоящим бойцом, чтобы завести свое дело и получать хоть какой-то доход, не имея больших средств и связей. Хотелось бы, чтобы простые фермеры получили «зеленый свет».

Я надеюсь на интерес губернатора Владимирской области к нашему делу. Светлана Орлова большое внимание уделяет развитию регионального сельского хозяйства, возможно, ее заинтересует проект зареченских фермеров. С поддержкой властей мы можем сделать Вязниковский район настоящим алмазом природной сокровищницы России.