2017-10-05T18:37:11+03:00

Владимирская школа № 36 вошла в 500 лучших школ России

Она попадает в рейтинг второй год подряд
..Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

В топ-500 лучших школ России, по данным авторитетнейшего Московского центра непрерывного математического образования, школа № 36 попадает уже второй раз подряд. В отличии от других школьных конкурсов, здесь не подают заявки на участие. Все, что интересует исследователей, они находят сами. Основные критерии - успехи учеников во всероссийских олимпиадах и результаты ОГЭ после 9 класса.

Школа встречает учеников портретом Александра Сергеевича Пушкина. Фото: Сергей МОРКОВКИН

Школа встречает учеников портретом Александра Сергеевича Пушкина.Фото: Сергей МОРКОВКИН

Зеленый оазис в каменных джунглях

Большинство школ в топ-500 - престижные гимназии, лицеи, центры по работе с одаренными детьми, куда стекаются таланты со всего региона и даже страны. Обыкновенных школ из большого спального района здесь днем с огнем не сыщешь. Потому пример владимирской школы № 36 во многом уникален.

- У нас простая общая школа, - говорит директор школы № 36 Елена Кувшинова. - Просто мы считаем, что каждый ребенок талантлив. Мы просто помогаем ребятам раскрыть свои возможности.

Действительно, 36-ая школа совсем не престижная гимназия, отбирающая учеников с первых классов. В нее ходят ребята из окрестных многоэтажек. И эти же ребята рвут в клочья соперников на всех олимпиадах - что по физике, что по математике, что по русскому языку.

У каждого учителя биологии свой скелет в шкафу. Фото: Сергей МОРКОВКИН

У каждого учителя биологии свой скелет в шкафу.Фото: Сергей МОРКОВКИН

- У нас в этом году ученица 9-ого класса Полина Кошелева выиграла всероссийскую олимпиаду по русскому языку, - гордится Елена Кувшинова. - Настя Плотникова дошла до финала по физике. Все эти результаты и помогли нам войти число лучших.

Хотя школа, конечно, оборудована очень неплохо. Три компьютерных класса с навороченной техникой, мобильный биологический класс с ноутбуками последнего поколения, интерактивные классы даже по географии. Везде проекторы и новые доски. И вообще просто приятно!

Заходишь к класс биологии, а там целая оранжерея. Идешь по коридору, а там настоящая экзотика - растения, названия которых знают разве что специалисты. Не школа, а зимний сад, оазис - и для души, и для мозгов.

Школьная семья

Может, здесь учителям платят какие-то нереальные деньги? Вовсе нет. Конечно, педагогов, подготовивших победителей олимпиад, поощряют. Но зарплаты в 36-ой такие же, как и в других соседних школах (а всего их шесть). Да и за попадание в престижный рейтинг денег тоже не дают. Просто так уж получилось, что здесь работают уникальные, удивительные педагоги. 90% из них - учителя высшей категории. Часть из них - заслуженные учителя РФ. Некоторых учителей знают не только во Владимире, но во всей стране. Например, ученики Людмилы Рожковой не раз становились победителями олимпиад по биологии.

В кабинете биологии. Фото: Сергей МОРКОВКИН

В кабинете биологии.Фото: Сергей МОРКОВКИН

А еще у школы есть гимн, где звучат такие слова:

И пусть твердят, что чудаки мы,

Мол, попрестижнее занятия в жизни есть.

Но мы всегда гордиться будем,

Что мы учились в школе № 36.

В коридоре рядом с кабинетом физики. Фото: Сергей МОРКОВКИН

В коридоре рядом с кабинетом физики.Фото: Сергей МОРКОВКИН

Заграница им помогает?

Еще несколько лет назад 36-ая школа активно работала по обмену опытом со школами из штата Иллинойс. Теперь в ней создан "Евроклуб". В прошлом учебном году лучшие ученики школы, занимающиеся по углубленной программе, поехали в турне по Германии, Франции и Бельгии.

- Мы не просто катаемся отдыхать и фотографировать, - говорит Елена Кувшинова. - Мы изучаем культуру европейских стран. Для наших учеников это отличная возможность пообщаться с носителями языка, поделиться своими знаниями, и узнать что-то новое.

Цветы у входа в школу. Фото: Сергей МОРКОВКИН

Цветы у входа в школу.Фото: Сергей МОРКОВКИН

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также