2017-09-22T10:54:12+03:00

Под Киржачом построят авиазавод за 2 миллиарда рублей

Новое предприятие будет производить комплектующие для самолетов, ракет и вертолетов
..Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Изменить размер текста:

Научно-производственное объединение «Наука», занимающееся выпуском узлов и агрегатов для летательных аппаратов, решило серьезно расширить свой давно уже действующий филиал в поселке Першино Киржачского района. Сейчас там трудятся 440 сотрудников НПО, которые занимаются производством теплообменников, электронной продукции, штамповочного оборудования и многого другого для пользы авиационно-космической отрасли. Теперь же на площадке более чем в 16 тысяч гектаров началось строительство нового - «большого» завода, работать на который придут 350 специалистов.

Всего в проект планируется инвестировать 2 миллиарда рублей, а его строительство по плану займет 18 месяцев. Здесь будут расположены производственный, административно-бытовой и испытательный корпуса.

- Сюда переведут производственные площадки из Москвы, - рассказали в НПО «Наука». - Дело в том, что часть работ производится в Першино, а часть в Московском филиале, что очень неудобно и затратно. А теперь на владимирской площадке будет налажен полный производственный цикл. Выпускать будем ту же самую продукцию, она используется в том числе и для космических спутников. В основном это системы жизнеобеспечения.

Перевод мощностей под Киржач в перспективе позволит «Науке» существенно увеличить не только объем производства, но и качество продукции, вдобавок снизив ее себестоимость. Кроме того, местные жители получат новую работу. По крайней мере, так задумано. Кстати, сам проект по переводу московского филиала в Першинский стартовал еще в 2010 году.

Проект осуществляется при государственной поддержке на основании договора с администрацией Владимирской области.

Кстати, примечательно, что Першинский филиал тогдашнего завода «Наука» был открыт в Киржачском районе в год гибели первого космонавта Юрия Гагарина, который разбился близ поселка Новоселово в 1968 году. Это всего лишь в 20 километрах от Першино. Случайность это или нет, но именно «Наука» была создателем первой в мире системы жизнеобеспечения корабля «Восток», позволившей Гагарину произвести успешный полет в космос.

СПРАВКА «КП»

НПО «Наука» образовано в 1931 году, когда на базе «Государственного авиационного завода №1» был открыт «завод №34». В годы войны предприятие занималось выпуском радиаторов для истребителей, штурмовиков, бомбардировщиков. В послевоенные годы начало разработку систем для космических кораблей-спутников. В 1961 году создало первый в мире комплекс систем, обеспечивающих жизнедеятельность космонавтов на борту космического корабля «Восток». После полета в космос Ю.А. Гагарина предприятие получает орден Трудового Красного Знамени. В 1968 году создается Першинский филиал завода «Наука» во Владимирской области. Далее предприятие занималось разработкой систем жизнеобеспечения для корабля «Буран» и для пассажирских самолетов марок «ИЛ», «АН», «ТУ» и других. В настоящее время по-прежнему производит узлы и агрегаты для систем жизнеобеспечения летательных аппаратов.

 
Читайте также