Общество24 августа 2017 22:00

Кому выгоден перерасчет пенсии за рожденных в СССР детей

Жители Владимирской области уже подали несколько десятков тысяч заявлений в надежде на увеличение пенсионных выплат
.

.

Фото: Иван ВИСЛОВ

В последние недели владимирские пенсионеры бурно обсуждают очередное пенсионное новшество - перерасчета пенсий для женщин, у которых есть дети, рожденные в советское время. В соцсетях обещают дикие вещи вроде надбавки за каждого ребенка в несколько тысяч рублей. Пенсионеры с большими надеждами бегут в ПФР и... разочаровываются.

За несколько недель в отделении ПФР по Владимирской области скопилось уже несколько десятков тысяч заявлений от пенсионеров. Некоторые отделения пенсионного фонда даже удлинили прием и работают до последнего клиента.

Примут всех. А вот солидную прибавку получат далеко не все.

- Нужно понимать, что максимальная прибавка примерно в 1000 рублей начисляется в единичных случаях, - рассказали в группе по взаимодействию со СМИ регионального отделения ПФР. - Как правило, в случае перерасчета пенсии по детям сумма увеличивается от 3 до 200 рублей.

Мы задали во владимирское отделение ПФР основные вопросы по увеличению пенсии «за детей».

1. Кому полагается перерасчет?

Перерасчет в виде начисления дополнительных пенсионных баллов (по ним рассчитывается пенсия) производится одному из родителей. Как правило, это мама. Дополнительные пенсионные баллы начисляются не более чем за четырёх детей за период не более шести лет. За каждого последующего ребенка прибавка будет больше. При этом начислить баллы можно только, если во время декретного отпуска женщина официально не работала.

2. Кому будет выгоден перерасчет?

Большинству пенсионеров данный перерасчет невыгоден. Получатели досрочных пенсий в результате замены стажа баллами вообще могут потерять право на досрочную пенсию, потому что этот период будет исключен из специального стажа. Также маловероятно, что перерасчет будет выгоден тем, у кого один ребенок. Вред ли что-то увеличат, если у вас была стабильная трудовая деятельность и хорошая зарплата.

Перерасчет может оказаться выгодным только тем пенсионерам, которые имеют двух и более детей, у которых была невысокая заработная плата, а также непродолжительный трудовой стаж (например, женщина ушла в декрет сразу после школы или института).

Но обратиться может любой. Если в результате перерасчета окажется, что новая пенсия меньше прежней, то платить будут по-старому.

3. Когда начнут платить по-новому?

С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление. Никаких ограничений по срокам подачи заявлений нет.

4. Обязательно ли подавать заявление в Пенсионном фонд или это можно сделать удаленно? Например, через МФЦ или мобильную приемную ПФР.

В тех городах и районах области, где есть Многофункциональный центр (например, в том же Владимире), можно подать заявление на перерасчет там. Можно оставить заявление и через Мобильную приемную ПФР (в сельской местности).

5. Какие документы нужны, чтобы сделать перерасчет?

Кроме документа, удостоверяющего личность, нужны свидетельства о рождении детей и документы, подтверждающие достижение ими возраста полутора лет. Если на свидетельстве о рождении имеется штамп о выдаче паспорта, достаточно представить только свидетельство о рождении. Если штампа нет, то необходимо представить паспорт ребёнка, свидетельство о браке либо другой документ, подтверждающий достижение ребёнком возраста полутора лет.

Если заявление о перерасчёте пенсионер подаёт в электронной форме через Портал госуслуг, документы нужно предоставить в течение пяти рабочих дней. Иначе заявление не подлежит рассмотрению.

Если свидетельства о рождении детей, выданные в советское время, утрачены, то нужно обратиться в ЗАГС для получения актовой записи о рождении детей.

Интересное