Общество

Московские дачники грозят Владимирской области экологической катастрофой

На границе регионов обещают «адскую мусорную свалку»
.

.

Фото: Олег АДАМОВИЧ

Она, по слухам, должан появиться в Филипповском сельском поселении Киржачского района на территории в 56 гектаров. В минувшие выходные сход в селе Филиппово по этому поводу напоминал настоящее вече. А в интернете появилась петиция против «строительства экспериментальной площадки по сортировке и захоронению мусора в Киржачском районе на границе Московской и Владимирской области!».

При этом кто, что и когда будет строить - неясно ни властям, ни жителям.

- Все началось с того, что кто-то развесил в Филипповском объявления: «всем придет конец, всех отравят», - рассказывает директор департамента природопользования Алексей Мигачев. - На самом деле к нам обратились инвесторы и правительство Москвы. У них там есть в собственности земля, и они хотят построить там производство по сортировке и переработке мусора. Однако в настоящее время никаких документов нет, никаких экспертиз не пройдено — все еще только на словах.

Как говорит Алексей Мигачев, никаких «мусоросжигательных экспериментальных заводов» никто строить не намерен — акцент сделают на переработке мусора и вывозе его на вторичное производство. Органические отходы будут в удаленных местах превращать в землю, и лишь малую часть захоронят на месте, так что опасаться нечего.

- У нас остался год до окончания действия Киржачского полигона, а потом мусор вывозить будет просто некуда, - говорит Алексей Мигачев. - Так что и полигон и сортировка нам нужны, в первую очередь, для себя, хотя не скрою — масса отходов «приезжает» к нам из московского региона — после каждых выходных собираем горы мусора, который, кстати, часто оставляют сами дачники.

Тем временем селяне негодуют — кто-то им рассказал, что будет вонь, а все реки и родники отравят. Кто же кидает столь громкие лозунги?

- Никакого секрета здесь нет, и я это понял прямо на сходе, - рассказал глава Филипповского сельского поселения Олег Иванов. - К нам приехала из Подмосковья целая делегация во главе с господином Васиным — главой городского округа Фряновское. Эта делегация затыкала наших людей, коренных жителей вообще запугали своими страшилками. Тут я и понял, кто клеил эти жуткие объявления всю неделю. Насколько я знаю, у них там где-то неподалеку построили подобное производство, так что страдают чьи-то экономические интересы.

В общем, свалкой недовольны московские дачники. А местные скорее «за». Олег Иванов говорит — из 80 СНТ на его территории только 32 заключили договоры на вывоз мусора, и те оказались едва ли не фиктивными.

- Мы просто захлебнемся в мусоре, если так будет дальше, - говорит Олег Иванов. - Обидно — дачники из Москвы говорят нам: «Вы никто, нам решать!» - а многие деревни нас поддерживают, нам эта свалка нужна. Мы ведь одинаково хорошо относимся и к дачникам, и к местным. А они наваливают свои отходы и еще недовольны. Тем более мы собираемся строить современное предприятие, с соблюдением всех нормативов. Мы же не враги сами себе.