Спорт

Владимирское "Торпедо" может замахнуться на выход в Первую лигу

Хватит ли на это денег?
.

.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Еще свежи фанатские воспоминания о том, как владимирское "Торпедо" играло в Первой лиге в сезоне 2012-2013 года. Один из матчей команды даже показали по федеральному каналу. Тогда черно-белые на глазах всей страны забили три гола "КАМАЗу". С тех пор автор хет-трика Максим Беляев успел сменить несколько клубов высшей лиги, а "Торпедо" сначала провалилось в любительский футбол, а потом провело несколько сезонов в ПФЛ, неизменно обретаясь на подступах к тройке призеров.

Старт нового сезона - другая история. Две победы над мощными соперниками, три очка от лидера. Обыграны статусный "Локо-Казанка" и ставящий перед собой самые высокие цели "Текстильщик" - в Кубке России. Теперь владимирские болельщики ждут в гости нижегородский "Олимпиец" - не самый сильный клуб ФНЛ.

В общем, если так дальше пойдет, "Торпедо" явно будет претендовать на самые высокие места. Возможно, даже на победу в своей зоне. Но хватит ли команде денег на повышение в классе, если победа станет возможной?

- Если команда продолжит победно играть, то я уверен, что мы вернемся к вопросу выхода в Первую лигу и пересмотрим возможности финансирования, - говорит директор департамента спорта администрации Владимирской области Алексей Сипач. - Но пока об этом говорить рано.

Могли бы помочь "Торпедо" и спонсоры, но крупным компаниям команда второй лиги не интересна. Да и экономическая ситуация в стране нынче не такая, чтобы разбрасываться деньгами направо-налево.

Сейчас бюджет "Торпедо" - 36 миллионов рублей. Этих денег команде хватило, чтобы пригласить новых футболистов, оплатить поездки по ЦФО, купить форму. Но Первая лига - это не только Кострома, Москва и Подмосковье, а еще и Калининград и Владивосток. Перелеты туда на выездные матчи сожрут бюджет клуба в одночасье. Чтобы команда могла играть в таком турнире, нужно примерно 130 миллионов рублей.

Тем временем, как нельзя лучше складываются дела у другого клуба из Владимирской области - ФК "Муром". Выросшая на деньгах китайских промышленников, команда забрала нескольких футболистов и пригласила неплохих даже по меркам ФНЛ исполнителей. Например, чемпиона Европы среди юниоров до 17 лет Дениса Щербака. Когда-то им всерьез интересовались европейские клубы, поговаривали о "Барселоне". Но травмы и чудная позиция его клубов завалили карьеру талантливого игрока. Очередной шанс показать себя уроженцу Омска предоставился в Муроме.