Премия Рунета-2020
Владимир
+8°
Boom metrics
Общество12 августа 2017 22:00

Владимирские дайверы вернулись с погружения в Баренцевом море.

И опровергают мнение, что красотой подводного мира можно восхищаться только в тропиках
Баренцево море.

Баренцево море.

Оказывается, Баренцево море, как, впрочем, и другие холодноводные места погружений, такие как Камчатка и Сахалин, примечательны ярким подводным миром.

- Здесь можно наблюдать множество видов краба, чего стоит только камчатский краб, размах его клешней до 1,5 метра! Увидеть этого гиганта под водой – дорогого стоит, - поделилась с нами Мария Байкова, зам. директора владимирского клуба «Rus-extrim». – Представьте, белоснежные актинии, гигантские ламинарии, морские котики, а на поверхности кружат горбатые киты, касатки, дельфины. А еще вместе с историком обследовали немецкие орудия и многоярусные штольни полуострова Немецкий.

Холодноводный дайвинг требует особых навыков и специальной экипировки. Дайверы надевают сухой костюм с очень теплой поддевой, это позволяет комфортно погружаться в течение часа даже в воде температурой +1ºC.

Микронезия.

Микронезия.

Основатель дайвинг-клуба, муж Марии Сергей Байков, весной 2005 года стал первым во Владимирской области дайвинг-инструктором. Учились супруги дайвингу вместе в Египте.

- Дайвинг превратился из увлечения в любимую работу. Мой муж стал инструктором по техническому и пещерному дайвингу, число учеников росло, появился дайвинг-клуб на базе «Городского центра здоровья» на улице Мира. Сейчас на курсы и мероприятия мы собираем не только наших земляков, но и дайверов из Москвы, Курска, Самары, Перми, - поделилась с нами Мария.

В поисках глубокой воды

За 11 лет активных путешествий Байковы и члены их клуба «обныряли» 21 страну мира, много раз организовывали путешествия в знаковые для каждого дайвера места: мексиканские сеноты, кубинский заповедник «Сады Королевы», Мальдивские острова. Заплывали в такие отдаленные уголки нашей планеты, как Микронезия, остров Гуаделупе, Аляска. Не забывали и про отечественные водоемы, среди них – озеро Байкал, остров Сахалин, знаменитая среди кейвдайверов мира Ординская пещера в Пермском крае.

Мальдивы.

Мальдивы.

- Не стоит думать, что дайвер – это ограниченная личность, не интересующаяся ничем, кроме рыб, - смеется Мария. – В своих поездках мы знакомимся с местной историей, культурой, архитектурой и кухней. Ныряя на Байкале, мы параллельно узнали много нового о буддизме и шаманизме, своими глазами наблюдали ритуалы, слушали многочисленные легенды аборигенов, научились делать сагудай и позы. И так – везде! Дайвинг – хороший повод посмотреть страну!

Ныряем во Владимирской области

В нашем регионе тоже есть интересные дайверу места - с хорошей видимостью и достаточной глубиной.

- В первую очередь это озеро Гарава в заповеднике «Кщара» Вязниковского района. Кстати, здесь снимали фильм «Зверобой», известный каждому отечественному зрителю старше 30 лет. Под водой можно увидеть крупных щук, окуней, любоваться кувшинками и лучами солнца, пробивающимися через плавучие острова. В этих заповедных местах нет толп отдыхающих, прозрачная вода, белый песок, сосны и просто фантастические закаты! - рассказала нам Мария.

Камчатка.

Камчатка.

Кстати, 13 лет подряд владимирские дайверы чистят наши водоемы. В этом году члены клуба собрали шестьдесят 100-литровых мешков мусора из-под воды и с прибрежной территории.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Владимирские дайверы даже принимали участие в различных исследовательских проектах. Три года назад в Дахабе Сергей Байков, Сергей Горпинюк и Сергей Захватов совершили рекордное погружение - проплыли под водой на ребризерах (аппаратах замкнутого цикла) 10 км за 8 часов.

В ходе эксперимента проверяли человеческие возможности, а также работоспособность ребризера на протяжении долгого времени при физической нагрузке.

Аляска.

Аляска.

Владимирская область.

Владимирская область.

Куба.

Куба.

Мальдивы

Мальдивы

Мексика.

Мексика.

Интересное