Общество

В сквере за владимирским ГДК вылечат 40 изуродованных деревьев

До открытия обновленного парка осталась неделя
.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

Уже месяц владимирцы пристально следят за ремонтом сквера за ГДК. То фонтан убрали, то деревья повредили, да и времени на работу было всего-ничего - месяц. За неделю до часа икс глава города Владимира Ольга Деева еще раз проинспектировала сквер. Оказалось, что деревья будут лечить искусственной корой, а шпильки женских туфель точно не утонут в плохом асфальте.

Что там с деревьями?

С самого начала ремонта жители обратили внимание, что техника варварски уродует деревья. Большие экскаваторы маневрировали по тенистым аллеям и безжалостно скрывали кору с лип. Экологи били тревогу. И меры приняты. Из Нижнего Новгорода были выписаны специалисты, подготовившие предписания по лечению каждого дерева. Теперь их будут обеззараживать и покрывать специальной искусственной корой.

.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

- Конечно, мы пытались использовать как можно более маневренную технику, но она все равно задевала деревья, - рассказывает представитель компании "Олрайт" Петр Терентьев. - Все таки дорожки довольно узкие. Но мы не отказывается от своей ответственности. Деревья будем лечить. Потом специалисты приедут еще раз и проверят, как мы все сделали.

- Всего будет вылечено 40 поврежденных деревьев, - рассказывает главный эколог города Владимира Сергей Сухопаров. - Все они обозначены специальными белыми лентами. Еще 28 деревьев придется срубить.

.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

Успеть за неделю

Открыть сквер за ГДК планируют 15 августа. Представители компании-подрядчика сообщили, что им вполне хватит недели на чтобы доделать всю работу.

- Я часто бываю в районе сквера, и хотела бы отметить, что компания работает постоянно, - говорит глава города Владимира Ольга Деева. - Они работают активно с 7 утра до 11 вечера.

Сейчас в сквере уже готова парковка справа от Дворца культуры. Большая часть дорожек заасфальтирована. В правой части парка поставлена большая детская площадка - осталось только положить резиновое покрытие. Еще в сквере появится площадка для страйкбола и поле для мини-футбола - вечером его будут подсвечивать шесть светильников.

.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

Между дорожками сейчас лежат комки грунта и щебень. Но уже через неделю строители обещают положить здесь газоны. Правда, травой будет покрыта не вся земля вдоль дорожек, а лишь метровая зона от бордюра. Остальное мэрия планирует засадить цветами.

- А если будет жара и асфальт размякнет, то шпильки туфель в нем не утонут? - со знанием дела спрашивает Ольга Деева

- Нет, не утонут, - уверено ответил Петр Терентьев. - Это специальный асфальт "Б-2". Пусть он менее приглядный, зато очень долговечный. В нем - гранитная крошка.

Представители компании-подрядчика пояснили, что детская площадка сделана российским производителем. Петр Терентьев - взрослый мужчина немалых габаритов - лично опробовал комплекс и убедился в его надежности.

- Детей по 100 килограммов весом, конечно, не бывает, - сказал представитель компании "Олрайт". - Но случится может всякое. Например, День ВДВ.

- Да уж, - посетовала Ольга Деева. - От Дня ВДВ не застрахован никто.

По проекту к сквере за ГДК должны поставить четыре кабинки биотуалетов. Они будут находиться слева от центральной клумбы, на месте которой раньше был фонтан. Пока их еще не привезли. Зато отдельную кабинку поставили для рабочих. Она напротив бокового входа.

.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН

КСТАТИ

На площадке перед ГДК уже выложили плитку - ее осталось только промести и почистить. Также на улице Горького начали менять фонарные столбы. Ко дню города этот владимирский уголок должен предстать в новом свете.

.

.

Фото: Сергей МОРКОВКИН