.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
16 июня на территории ГТК «Суздаль» в ресторане «День и ночь» прошел многочасовой конкурс поваров. Представители Ельца, Каргополя, Мышкина, Кунгура, Гороховца, Азова, Соликамска, Тарусы, Елабуги, Боровска, Углича, и Тобольска готовили свое, фирменное. Угощали и выигрывали. Впрочем, в двух номинациях из трех победил Суздаль!
Всего было 3 номинации: «Основные блюда» - обязательно связанные с историей города и приготовлены из местных продуктов; «Десерты» - обязательно из яблок и ценой не более 80 рублей; «Гастрономический сувенир города» - малогабаритный, не тяжелый и не скоропортящийся.
.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Вице-президент Ассоциации малых туристских городов Игорь Кехтер представил председателя жюри Ольгу Сюткину, кулинара и историка кулинарии.
- Русская кухня – это не просто так сели и поели, - сказала Ольга Сюткина. - Она богата и разнообразна, как территория России.
Ольга Сюткина и ее муж Павел не только авторы серии кулинарных книг. Недавно в Париже на кулинарном конкурсе гурманов они заняли второе место. Так же в состав жюри вошел Сергей Ткачев – бренд-шеф Академии ресторанного бизнеса, работающий в Рыбинске в одноименном ресторане-пристани и владелец собственной сыроварни.
Поваров было много, по двое от каждого города и сразу все на кухне ресторана не поместились бы. Так что конкурсная готовка проходила в три этапа «кухонной оккупации». Что порадовало - меня, журналиста, не только терпели около котлов, но и охотно делились рецептами. А я делюсь с вами. Тем более, что какой-то вычурностью блюда не страдали, все это вполне доступно на рядовой кухне.
.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Судак по-угличски
Максим и Дмитрий из Углича готовили судаков по-волжски.
Взять двух 700-граммовых судаков, посолить, окропить брюшки лимонным соком, обмазать шафраном, выложить на «подушку» из порезанного соломкой лука и на 20 минут отправить в духовку. Для запаха добавить дыма ольховых палочек.
.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Щука по-каргопольски
Дама-шеф из Каргополя колдовала с тельным из щуки. Единицы в курсе, что такое тельное, так что поясним: от слова «тело». А тело рыбы должно быть белым, так что горбуша или кета тут не сгодятся. «Фишка» тельного в том, что лишенную чешуи, плавников, хребта и костей небольшую щуку обваливают в муке, плотно «укутывают» в марлю и минут 15-20 отваривают в подсоленной воде с добавлением репчатого лука, корня петрушки и толики пряностей. Это блюдо заняло первое место!
Десерт из овсянки по-суздальски
У суздальчан Юрия и Максима основным блюдом шла «Фермерская утка» аж в трех ипостасях – отдельно друг от друга приготовленные ножки, грудка и требуха. Но победили они в номинации «Десерты». Их блюдо - желе из яблочного сидра и гранола с орехами с медом. Гранола – это сплющенная с медом и орехами овсянка, запеченная до хрустящей корочки. По форме напоминает любимые с детства козинаки. А к граноле – вспененное в кулинарном сифоне топленое молоко, украшенное ягодной пудрой. И еще одним местным десертом было шикарное мороженое из печеных яблок.
.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
Пока шефы методично шаманили на кухне, в зале ресторана уже накрыли презентационные столики от городов-участников фестиваля, на которых были выложены гастрономические сувениры малых городов. У кого-то были пряники, у кого-то даже майонез, а у Суздаля – баночки с огуречным вареньем.
К 16.30 были подведены итоги по всем трем номинациям. В номинации «Главное блюдо» победили повара Каргополя с тельным из щуки и замечательным черничным пирогом. В номинации «Десерты» безоговорочную победу одержали суздальцы Юрий Ковальчук (шеф-повар ресторана «Огурец») и бренд-шеф Максим Рыбаков (гостиничный комплекс «Пушкарская Слобода»). ВСЕ их десерты отныне брендовые! Номинация «Гастрономический сувенир» тоже за Суздалем, приезжайте за фирменным огуречным вареньем, господа!
А последний день фестиваля украсило костюмированное шествие участников из всех 13 городов. С мажоретками и оркестром, флагами и песнями.
.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ
.
Фото: Александр МЕЩЕРЯКОВ