2017-06-16T16:59:22+03:00

Спасут ли инвесторы моногорода Владимирской области?

Их налоги все равно уходят в другие бюджеты
Сергей Рыбаков.Сергей Рыбаков.Фото: Сергей МОРКОВКИН
Изменить размер текста:

Моногорода - еще одно «тяжелое наследие» советской эпохи. В СССР эти города разрастались вокруг одного завода, и при плановой экономике вполне неплохо себя чувствовали. Сейчас заводы обанкротились, а жители остались «у разбитого корыта» - ни другой работы, ни нормальной среды обитания, которая на эти заводы была завязана.

Во Владимирской области таких моногородов семь: Вязники, Гороховец, Камешково, Меленки, Кольчугино, Курлово. И один посёлок - Ставрово. Как же им жить? Об этом в прямом эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3FM) мы поговорили с сенатором от Владимирском области Сергеем Рыбаковым.

Гороховец. Фото: Петр СОКОЛОВ

Гороховец.Фото: Петр СОКОЛОВ

- Во-первых, надо сказать, что даже среди моногородов есть три градации: города, где совсем все плохо (это Камешково, Гороховец и Курлово), города, где есть риски (Вязники и Меленки) и города, где более менее стабильно (Кольчугино и Ставрово), - считает Сергей Рыбаков. - Более-менее активно сейчас развивается Камешково, куда власти ищут инвесторов, создают технопарк и так далее. Плюс областной бюджет берет на себя часть обязательство по восстановлению городской инфраструктуры — водопровода, дорог и так далее. Однако не для всех такая схема подходит.

Камешково. Фото: Петр СОКОЛОВ

Камешково.Фото: Петр СОКОЛОВ

В первую очередь, сенатор имеет в виду Гороховец. В этот город сложно позвать инвестора, так как производителям чего бы то ни было город не интересен - далеко от крупных центров, нет легких для освоения площадок. А на одном туризме далеко не уедешь, тем более, для него тоже нужна нормальная инфраструктура.

- В Гороховце большие проблемы с водопроводом, - говорит Сергей Рыбаков. - Какое-то время были проблемы с теплоснабжением. Но ладно, допустим, найдутся инвесторы для моногорода, так это все равно не решит проблему до конца. Потому что налоги от инвестора по большей части идут в федеральный и областной бюджет. И лишь малая часть оседает даже не в городском бюджете, а в районе! У меня есть статистика, по которой из 100 миллионов рублей налогов в одном моногороде России только 1,5 миллиона оседает в районе. Получается, что у властей нет стимула зарабатывать деньги и привлекать инвесторов.

Сейчас проблемой моногородов занялись на федеральном уровне. Но пока не будет изменений в законах, ее не решить.

Вязники. Фото: Петр СОКОЛОВ

Вязники.Фото: Петр СОКОЛОВ

Меленки. Фото: Петр СОКОЛОВ

Меленки.Фото: Петр СОКОЛОВ

 
Читайте также