Общество27 апреля 2017 11:00

Памятник в Александрове простоял на своем пьедестале всего час

С ним произошла необычная история
Фото: Константин Юрель.

Фото: Константин Юрель.

Установка памятнику царю Ивану Грозному в Александрове опять переносится. А ведь, казалось бы, все идет к открытию! Речку Серую почистили, пьедестал поставили, дату назначили - 29 апреля. Вот только памятник, который уже водрузили было на законное место, простоял там всего час - пока скульптор ходил обедать, его забрали и увезли в неизвестном направлении.

- Украли! - запаниковали свидетели загадочной истории. - Прямо со строительным краном приехали и увезли. Караул! Полиция!

Фото: Константин Юрель.

Фото: Константин Юрель.

Однако полицию звать, в общем-то, незачем. Памятник забрали не злоумышленники, а... местная администрация.

Как рассказала заместитель главы администрации Александровского района Елена Шульга, ситуация дошла до абсурда. Дело в том, что официальная установка памятника по решению главы администрации вновь не состоится, а переносится на лето. Точной даты пока нет, но предположительно произойдет это в июне. Причина та же — неготовность площадки.

- Установка памятника 26 апреля была самовольной, - уточнила Елена Шульга. - Люди, которые назвались представителями фонда сохранения культурного наследия «Русский витязь», собиравший средства на памятник, не показав никаких подтверждающих документов, забрали Ивана Грозного с места хранения и водрузили на постамент. Поэтому представители администрации в этот же день в сопровождении полицейских сняли фигуру царя и увезли туда, где ее сейчас охраняют.

Фото: Константин Юрель.

Фото: Константин Юрель.

Однако, по словам автора памятника, скульптора Василия Селиванова, ситуация выглядела иначе.

- Мы о том, что открытие памятника переносится, не знали вовсе, - уточнил скульптор. - Все, что нам показали — бумагу без подписи главы о том, что 29 торжественное открытие не состоится. И я вместе с представителя фонда «Русский витязь» приехал в Александров, чтобы «примерить» памятник к постаменту, который как раз собрали и поставили на место. Мы проверили, правильно ли он получился и решили временно поставить царя на него, чтобы в день открытия все шло как надо, и не было непредвиденных ситуаций. Затем мы пошли пообедать, оставив скульптуру на месте. Вернулись — его уже не было! Куда его увезли, мы не знаем, поэтому написали заявление в прокуратуру.

.

.

С самим Иваном Васильевичем, по словам представителей администрации, все в порядке. Он просто поменял место дислокации - скульптура находится на территории муниципального предприятия «Госстройзаказчик» под надежной охраной.

СПРАВКА «КП»

Идея установки памятника в Александрове, где одно время располагалась резиденция Ивана Грозного, принадлежит фонду «Русский витязь». Деньги собирали всем миром, собрать удалось 5 миллионов рублей. Поначалу памятник хотели установить в Александрове 4 ноября 2016 года, но тогда власти Александрова решили, что сначала надо благоустроить территорию вокруг и почистить речку Серую. Дату перенесли на апрель, а вот теперь - на июнь.

Отношение к установке памятника в городе двоякое - с одной стороны, историческая личность, «бренд» города, с другой - уж очень неоднозначный персонаж.

.

.

Интересное