2017-03-17T10:41:05+03:00

Во Владимирской области ОДН снова будут платить по счетчику?

Губернатор уже подписала проект изменений в закон.
Поделиться:
Комментарии: comments2
..Фото: Андрей ЦЫГАНОВ
Изменить размер текста:

В четверг, 16 марта, в Октябрьском райсуде прошло предварительное заседание по иску «Народного контроля» к «Владимирской управляющей компании». Суть иска — квитанции за ОДН от данной компании незаконны.

- Дело в том, что управляющие компании нарушают жилищный кодекс, - рассказал активист общества защиты прав потребителей «Народный контроль» Алексей Смирнов. - По нему выставлять квитанции можно двумя способами: по фактическому потреблению и по нормативу. Так вот, во втором случае перед тем, как выставлять счета, управляющие компании должны были выполнить минимальный перечень работ по оказанной услуге. Ни одна упраляющая компания во Владимире не провела подобных работ, ни по водоснабжению, ни по водоотведению, ни по электроснабжению. Так что счета за ОДН незаконны.

В «Народном контроле» решили выставлять иски лишь к одной УК - «Владимирской управляющей компании» (обслуживает дома на 46 улицах города, в том числе на улицах Горького, Кирова, Красноармейской, Мира, Луначарского, проспектах Строителей и Ленина).

- У нас есть фактура по данной управляющей компании, - сказал Алексей Смирнов. - Поэтому мы решили на ее основе создать прецедент. Чтобы дальше жители, которых обслуживают другие УК, могли также подать в суд на них. После того, как мы отменим платежи за ОДН, мы, наконец-то, сможем сделать градацию по каждому дому, установить объективный норматив и так далее...

Однако главный жилищный инспектор Сергей Шахрай, ознакомившись с иском, сказал, что вряд ли суд встанет на сторону «Народного контроля».

- Исковое заявление короткое — в нем всего три пункта, - рассказал Сергей Шахрай. - Во-первых, в нем речь идет о том, что управляющая компания не является исполнителем коммунальных услуг, поэтому нормативы применять не может. Однако уже давно сложилась практика, основанная на кодексе об административных правонарушениях, что управляющая компания регулярно участвует в исполнении коммунальных услуг. При любой аварии жители обращаются именно туда. И к отвественности привлекают тоже их. Второй пункт, касающийся нормативов, тоже неактуален. Ведь, по сути, сейчас, после перерасчета уже идет оплата по фактическим показателям.

Кто прав в этом споре, теперь должен решить суд.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Платить опять будем по счетчику?

Губернатор Владимирской области Светлана Орлова подписала проект изменений в постановление «Об установлении нормативов потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды». Теперь норматив будет использоваться только там, где счетчик накрутил больше, чем положено нормативом. В остальных домах управляющие компании ОБЯЗАНЫ выставлять квитанции по фактическим показаниям: из данных общедомового счетчика вычитается сумма индивидуальных приборов учета, полученный результат делится по количеству квартир.

В общем, все вернется, как было.

КСТАТИ

Не перевелись еще хорошие «управляшки»

Оказывается, не всегда управляющие компании хотят только наживаться за наш счет. Бывают и другие примеры. Вот, на улице Зеленой в доме №2 жители сумели убедить директора своей «управляшки», что их норматив неправильный. Правильный норматив у жителей.

- Нам также в январе выставили счета, как и везде, - рассказал председатель совета дома Юрий Дудоров. - В феврале нам «скостили» норматив, но только до 2 рублей 17 копеек. Тогда мы с жителями представили директору наши расчеты того, сколько мы реально должны платить. Директор УК «Старый город» Марина Цыплякова с нами согласилась. В итоге нам прислали еще одну квитанцию за февраль. И там за электричество нам начислили по 0 рублей 66 копеек!

Напомним, в среднем во Владимире норматив по электричеству - около 3,5 рубля.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также