2017-03-03T10:36:49+03:00

Закон о тишине во Владимирской области не работает

Депутаты Законодательного Собрания пытаются решить эту проблему
Поделиться:
Комментарии: comments7
..Фото: Валентин ДРУЖИНИН
Изменить размер текста:

Из-за законодательных проволочек наказать нерадивого соседа, который по ночам устраивает шумные посиделки или включает перфоратор, стало практически невозможно. Перед депутатами Заксобрания встал вопрос: «Что делать?».

Погрозить пальцем

- Это началось в 2014 году, - рассказал в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» депутат Заксобрания Роман Кавинов. - Раньше милиция общественной безопасности финансировалась как из федерального, так и из местного бюджета, соответственно, сотрудники имели право составить протокол за нарушение тишины. Сейчас они могут лишь собрать материал и передать его на рассмотрение в муниципалитет.

То есть штрафовать по протоколам должна горадминистрация. Но это сложная цепочка, поэтому до наказания почти никогда не доходит.

- Другой вариант - заключить с МВД соглашение и профинансировать работу полицейских на уровне региона. Тогда полиция получит полномочия штрафовать за нарушения, предусмотренные областным законом, - объясняет Роман Кавинов. - Такое соглашение уже подготовлено и подписано губернатором, но по каким-то причинам в МВД до сих пор тишина.

По словам депутата, и деньги в бюджете уже нашлись — полтора миллиона рублей на 2017 год. Или можно просто внести нарушение тишины в федеральный закон, тогда полиция опять же сможет наказывать. Но это решать Госдуме.

И за собаку не ответитишь

Кроме закона о нарушении тишины, в «подвешенном» состоянии оказались и другие законы из местного кодекса об административных правонарушениях.

Участковые уполномоченные полиции тоже крайне недовольны этой ситуацией.

- Раньше мы имели право составлять протоколы за нарушение тишины, за нарушение правил выгула собак, за выброс мусора в неположенных местах и за мойку автомобилей, а теперь ничего не можем поделать. А как объяснить это людям? - возмущаются в один голос участковые. - Мы бы рады помочь, но связаны по рукам и ногам. Про нас говорят, что мы не хотим работать. Да поверьте, можем и хотим, дайте только полномочия!

Пока власти разбираются, жители страдают.

- В нашем доме стена соединяется с «трешкой» из другого подъезда, где проживает «веселая» семейка — у них жизнь начинается после ноля часов, - рассказывает в эфире радио «КП-Владимир» горожанка Лилия. - Постоянные вопли, крики, звуки упавшей мебели — спать невозможно. Обращаемся в «02», они приезжают, а воздействия никакого. Получается, что мы никому не нужны? Почему мы должны терпеть каких-то моральных уродов?

Кроме того, владимирцы жалуются на сдающиеся посуточно квартиры, на брошенных в квартирах собак, лающих днем и ночью, на любителей помусорить в подъездах и на бегающих без намордников псов.

Выход есть, но трудный

Чтобы наказать такого нарушителя, придется потрудиться.

- Схема такова: в любом случае вызывается наряд полиции, который на месте собирает необходимый материал, - объясняет официальный представитель горадминистрации Владимира Александр Карпилович. - После этого материал направляется в одну из трех районных администраций. В каждой есть своя административная комиссия, которая рассматривает правонарушение и выносит соответствующее решение. В итоге получается очень длинная цепочка, и зачастую доказать факт нарушения сложно — к примеру не хватит одного свидетеля, или будут какие-то другие расхождения, и уже человека наказать будет невозможно. Например, за тот же выгул собак полицейский гораздо эффективнее сможет собрать материал и составить протокол, чем административная комиссия.

КОНКРЕТНО

Какие штрафы грозят нарушителям

Нарушение тишины и спокойствия с 22 до 6 часов - предупреждение либо штраф от 1000 до 2500 рублей.

Повторное нарушение - штраф от 2500 до 5000 тысяч рублей.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также