Общество3 марта 2017 1:00

Во владимирской «скорой» не хватает 75% врачей

И половины медсестер
.

.

Фото: Роман КОМОВ

В конце февраля во Владимире подвели итоги работы «скорой помощи» за год. В совещании с участием вице-губернатора Михаила Колкова, директора департамента здравоохранения Александра Кирюхина и директора территориального Фонда ОМС Ольги Ефимовой огласили цифры, которые многое объясняют в работе службы.

Например, количество врачей, которые работают на «скорой» - 24,6% от нормы. Меньше четверти от необходимого количества! Медицинских сестер и фельдшеров работает лишь 51,5% от положенного числа. На одну бригаду во Владимире в среднем приходися 18,5 вызова в сутки, при том, что норматив составляет 8,2 вызова. А во время сезонных эпидемий гриппа и простуды бригады «скорой» выезжают на вызовы до 40 раз в сутки - в пять раз чаще, чем положено! При этом каким-то чудом (и благодаря профессионализму врачей) «скорая» в 96% случаев приезжает вовремя. К счастью, хотя бы проблем с транспортом нет - за последние три года парк «скорых» пополнили 165 новых машин.

.

.

Фото: Дмитрий НИКОЛАЕВ

Причин острой нехватки медиков несколько: близость Москвы, где зарплата выше в разы, а также тяжелые условия работы, в том числе частая агрессия пациентов.

Проблему стараются решать. В 2017 году в области будет дополнительно организовано 10 реанимационных врачебных бригад. И по максимуму будут развивать технологии телемедицины и службу неотложной помощи, чтобы «скорая» занималась только самыми тяжелыми случаями.

Интересное