Общество12 января 2017 22:00

Почему во Владимире троллейбусы убыточны, а в Коврове - выгодное предприятие?

В Коврове впервые за 20 лет троллейбусное управление купило два «рогатых» без помощи мэрии
Фото: пресс-служба администрации города Коврова

Фото: пресс-служба администрации города Коврова

Еще несколько лет назад ковровское троллейбусное «УТТ» было таким же печальным, как «Владимирпассажиртранс». Долги достигли 30 миллионов рублей. И казалось, все безнадежно - ну такая у «социального транспорта» судьба.

А потом у компании сменился руководитель. Директором стал Владимир Соловьев. И невозможное для России стало реальным - в 2016 году местное троллейбусное управление закончило финансовый год с прибылью. И на нее сумело купить два новых троллейбуса из Энгельса. 12 января они вышли на линию маршрутов № 2 и 4.

Учитывая, что во Владимире компания «Владимирпассажиртранс» регулярно фигурирует в новостях в разделе «долги», возникает резонный вопрос: как ковровчанам удалось добиться того, о чем остальные троллейбусники только мечтают?

- За счет оптимизации расходов, - сказал Владимир Соловьев. - Нужно считать каждый рубль. Я сократил штат, избавившись от совершенно ненужных должностей. Кроме того, мы теперь покупаем комплектующие гораздо дешевле. Например, в 2011 году километр контактного провода в компании почему-то покупался за 2,5 миллиона рублей. Сейчас мы его приобретаем на миллион дешевле. И так во всем.

Конечно, с двумя новыми троллейбусами все не так однозначно - на них потратили не только свои деньги. Ковров «пробился» в федеральную программу поддержки городского общественного транспорта и за ее счет на каждой из двух машин сэкономил по пять миллионов рублей.

- Программа была запущена в октябре 2016 года, - рассказывает директор МУП «УТТ». - И времени у нас было до 5 декабря. Нужно было срочно найти деньги. Нам пришлось пойти на риск и заморозить все расходы, кроме зарплатных: перед Пенсионным фондом, коммунальными организациями, расходы по аренде земли. Пришлось постоянно вести переговоры с компанией «Тролза», Минпромторгом, а также местными предприятиями и организациями.

Зато теперь риск окупился, и все долги уже начали возвращать. А ковровчанам достались два новых троллейбуса.

КОНКРЕТНО

.

.

Интересное