2017-01-09T12:03:29+03:00

Почетный Президент Владимиро-Суздальского музея-заповедника опасается за свое детище

Конфликт между первым и нынешним директором Владимиро-Суздальского музея-заповедника вновь обострился
Поделиться:
Комментарии: comments1
..Фото: Виктория СМИРНОВА
Изменить размер текста:

Почетный Президент ВСМЗ Алиса Аксенова раскритиковала деятельность Игоря Конышева в эфире радио «Комсомольская правда-Владимир» (104,3 FM) и заявила, что музеем должен управлять другой человек.

Конфликт с первых дней

Игорь Конышев был переведен во Владимир с должности директора музея «Горки Ленинские» в июне 2016 года. Однако основная часть его трудовой биографии - в совершенно другой сфере. С 2005 по 2011 год он работал в «Росатоме» - советником руководителя, а затем начальником управления по работе с регионами. Профильного музейного образования у него нет.

. Фото: Виктория СМИРНОВА

.Фото: Виктория СМИРНОВА

С первых же дней во Владимирской области Игорь Конышев стал говорить и действовать. И каждое его слово и действие вызывали неоднозначную реакцию у всех, кто знаком с музеем-заповедником и переживает за него. Сначала пошли разговоры о возвращении зданий музеев церкви, в том числе музея хрусталя в Гусе. Потом была закупка для музея дорогой иномарки бизнес-класса, предложение установить в музее аппараты по продаже снеков и кофе и, наконец, закупка концертного рояля за более чем 2,5 миллиона рублей.

Последним жестом стало увольнение руководителя отдела по связям с общественностью Павла Шебанкова, который много лет помогал всей прессе региона в создании положительного имиджа музея. Многие в музее расценили это как первую ласточку в череде увольнений.

. Фото: Виктория СМИРНОВА

.Фото: Виктория СМИРНОВА

- На сегодняшний день сокращена должность заместителя директора по реставрации и капитальному строительству, - сказал Павел Шебанков. - Что будет дальше, мне сказать сложно. Я лично ушел в том числе и потому, что высказывал в открытую свою точку зрения по многим вопросам, связанными с процессами в музее. Например, для меня показательно то, что с приходом Игоря Конышева в музее-заповеднике перестали собираться ученые советы, которые до этого были регулярными, поскольку у нас работа спорная и в ней необходимо дискутировать.

Губернатор обещал разобраться

Практически сразу же с появлением в 33 регионе Игоря Конышева тревогу забила Алиса Аксенова. Она даже встретилась с министром культуры России Владимиром Мединским и высказала ему свои претензии. Полный список регалий Алисы Ивановны Аксеновой заставляет с вниманием отнестись к любому ее заявлению. Она не просто 50 лет возглавляла ВСМЗ. Она, по сути, создала ВСМЗ в его нынешнем виде - знаменитой на весь мир «музейной империи». Алиса Аксенова является советником губернатора Светланы Орловой по культуре, почетным гражданином Владимирской области, а также Героем труда России.

- Владимиро-Суздальский музей-заповедник — грандиозная структура, в состав которой входит 53 памятника и 43 экспозиции, - сказала Алиса Ивановна в эфире радио «КП-Владимир». - Там большой и достаточно сложный коллектив. И вот пришел человек, который мало знаком с музейным делом. Когда-то он заканчивал Тимирязевскую академию по специальности «агроном». И потом долгое время он работал по специальностям, не связанным с музейным делом. Да и музей «Ленинские горки» не самый типичный. То есть он не музейщик. При этом он говорит постоянно о том, насколько Владимиро-Суздальский музей-заповедник архаичен. О том, что здесь все нужно переделать! Порой звучат совершенно оскорбительные вещи. Например, «кто такие Столетовы»! С моей точки зрения, музеем должен управлять человек, который хотя бы несколько лет работал здесь. В противном случае, управиться с таким хозяйством крайне сложно. Я уже говорила со Светланой Орловой на тему Игоря Конышева. И Светлана Юрьевна мне обещала разобраться в этом вопросе. Она разберется, я уверена.

СПРАВКА «КП»

Владимиро-Суздальский музей-заповедник образован в сентябре 1958 года на базе двух небольших музеев во Владимире и Суздале. История активного развития музея начинается с 1960 года, когда его возглавляет Алиса Аксенова. Под ее руководством музей разросся до одного из ведущих музейных объединений России, в состав которого вошли 55 памятников (10 — в списке всемирного наследия ЮНЕСКО) и 47 музейных экспозиций в трёх городах.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также