Происшествия11 декабря 2016 1:00

«Вторая Кущевка»: Банда на осколках Гусь Хрустального

Криминальный спрут уничтожали пять лет
«Восьмерочные» были самой крупной, самой злобной бандой в Гусе - у бизнесменов начинался нервный тик от одного этого слова

«Восьмерочные» были самой крупной, самой злобной бандой в Гусе - у бизнесменов начинался нервный тик от одного этого слова

Фото: Губерния33

30 ноября Гусь-Хрустальный районный суд отправил за решетку банду, про которую можно снимать голливудский полицейский триллер: разбои, похищения и пытки людей, рэкет, и все это - под покровительством «высоких чинов».

Главарь преступной группы, 49-летний Андрей Муртазин, получил 13 лет «строгача» и миллионный штраф, а его младший брат Руслан — 10 лет и штраф в 800 тысяч. Еще два бандита получили от 8 до 12 лет, причем один - бывший местный депутат Андрей Кашин - был арестован прямо в зале суда. Всего в банде было 10 человек: двое за сроком давности от наказания ушли, два «восьмерочных» просто не дожили до суда. Еще один до сих пор находится в розыске.

Авторитетов арестовывали если не каждый день, то через день

Авторитетов арестовывали если не каждый день, то через день

Фото: Губерния33

Если бы следователи отмечали свои успехи, как киношники - премьеру, в Следственном комитете был бы грандиозный банкет. Приговор поставил большую жирную точку в очистке от криминала целого города - Гусь-Хрустальный, «стекольная столица России», имеет население больше 50 тысяч человек и довольно много крупных производств. И больше 13 лет, с 1997 по 2010 год, весь город находился под контролем бандитов.

Беспределу — ша!

Разных группировок действовало как минимум восемь. «Восьмерочные» были самой крупной, самой злобной - у бизнесменов начинался нервный тик от одного этого слова. Главарю «восьмерочных» Андрею Муртазину самому даже не обязательно было приезжать на разборки — одно упоминание его имени наводило на людей ужас.

Еще в Гусь-Хрустальном были: банда «Монаха», «пятьдесят шестые», «эстакадные», «жилучасток», «сотниковские». Весь город был поделен на сферы влияния. Бандитам платили все - от владельца крошечной лавчонки до директоров крупных заводов. Обращаться в полицию было бесполезно - часть полицейских была подкуплена, часть - запугана бандами.

- Буквально за полгода до того, как началась эта история, произошли известные события в станице Кущевка, - рассказывает капитан юстиции Кирилл Сегеда, в ту пору — следователь по особо важным делам владимирского СУ СКР. - Поэтому, когда все вскрылось, Гусь-Хрустальный так и называли — второй Кущевкой. Думаю, именно те события подтолкнули бизнесменов к решительному шагу.

Всего следователям удалось доказать 12 «эпизодов» по «восьмерочным»

Всего следователям удалось доказать 12 «эпизодов» по «восьмерочным»

Фото: Губерния33

В 2010 году ситуация взорвалась. Несколько предпринимателей написали письмо лично руководителю Следственного комитета России Александру Бастрыкину, и рассказали, что в городе лютуют бандиты, но местные правоохранители ничего не предпринимают. Получив письмо, Бастрыкин лично выехал в город, моментально собрал большую следственно-оперативную группу, и тут началась «декриминализация» Гусь-Хрустального.

- Когда преступный спрут вскрылся, начались аресты — авторитетов арестовывали если не каждый день, то через день, - вспоминает Кирилл Сегеда. - Я занимался тогда именно «восьмерочными», и задерживал их прямо в кабинете — вызывал человека к себе, писал протокол задержания и отдавал задержанного конвою.

Когда оставшиеся на свободе «восьмерочные» поняли, что запахло жареным, тут же скрылись. Главарей банды разыскивали несколько лет.

Название банда получила по району «Восьмерка», где родились и выросли главарь Андрей Муртазин, его брат и остальные будущие бандиты. Жили в одном дворе. В 1997 году Муртазин сколотил шайку, сам очень быстро выбился в криминальные авторитеты - прославился жестокостью и «беспределом».

Друзья детства

- Человек в 1998 году взял у Андрея Муртазина в долг деньги на развитие бизнеса. Исправно платил проценты, но в 2005 году Муртазину понадобилась вся сумма сразу — несколько миллионов рублей, - рассказывает капитан Кирилл Сегеда. - Бизнесмена вывезли в лес и заставили написать расписку на всю сумму, плюс проценты, которые он уже заплатил. Поставили условие — не отдаст деньги, отберут квартиру. Когда тот не отдал, квартиру переоформили на себя, а с бывшего хозяина снова начали требовать эти же самые деньги. Вывозили в лес, избивали, пытали, а потом просто «ставили на счетчик».

Иногда и долгов никаких не надо было.

Руслан Муртазин

Руслан Муртазин

Фото: Губерния33

- Бандиты узнали, что местный бизнесмен получил три миллиона рублей. «Восьмерочные» подкараулили его в подъезде и скрутили под видом полицейских, - вспоминает Сегеда. - Потом вывезли в другой район и уже не скрывая, что бандиты, вымогали деньги: пытали, подключая к телу электрические провода, избивали. Мы раскрыли это преступление благодаря детализации звонков — преступники общались между собой, и нам удалось впоследствии отследить их маршрут. На месте мы обнаружили следы преступления и те самые провода, хотя с момента преступления прошло уже два года.

«Я долго ждал приговора»

Всего следователям удалось доказать 12 «эпизодов» по «восьмерочным». Каждый эпизод - это целый набор преступлений: похищения, вымогательства, побои, пытки. И, как правило, несколько пострадавших. Что интересно - ни одного убийства: кто же режет корову, когда ее можно доить?

По делу проходило около ста свидетелей, причем пятеро — тайных.

- Люди откровенно боялись давать в суде показания — Гусь-Хрустальный - город не очень большой, друг друга все знают, поэтому я лично и другие сотрудники, в том числе оперативники, вынуждены были убеждать людей, что явиться в суд необходимо, - говорит Сегеда. - Вдобавок свидетели были не только местные, но и из Москвы, Рязанской области и даже из Узбекистана.

Довольно быстро повязали рядовых бандитов. Впрочем, был и не «рядовой» - Андрея Кашина привлекли в банду в качестве «крыши», так как на тот момент он был депутатом местного Горсовета. Однако от «кабинетной работы» Кашин быстро заскучал и сам стал ездить на вымогательства и разбои. Он, единственный из всех, ждал суда не в СИЗО, а под подпиской, и люди думали - отмажется. Для всех стало шоком, когда Кашина приговорили к 8 годам тюрьмы и увели из зала в наручниках.

А братья Муртазины исчезли, их пришлось объявить в международный розыск. Ловили их два года. Преступников подвел случай — расслабились.

- Андрея Муртазина мы задержали ночью 12 сентября 2012 года прямо по месту официальной прописки в Гусь-Хрустальном, - рассказывает следователь Сегеда. - Он приехал в город, нам поступила оперативная информация, и мы с оперативниками его задержали. Прямо во время обыска обнаружилось, где скрывается его брат.

25 сентября 2012 года Руслана Муртазина «приняли» на воронежской квартире. Два года велось следствие, и еще два года суду понадобилось, чтобы вынести приговор. Дело «восьмерочных» выросло в 84 тома, а приговор был написан на 200 листах.Оказывается, все два года братья Муртазины жили в Воронеже, причем самой обычной жизнью. Как говорят в Следкоме: «В свое удовольствие» - например, ходили в фитнес-центр и особенно ни в чем себе не отказывали.

- Я очень долго ждал этого приговора, - признался Кирилл Сегеда.

Дело «восьмерочных» выросло в 84 тома, а приговор был написан на 200 листах

Дело «восьмерочных» выросло в 84 тома, а приговор был написан на 200 листах

Фото: Губерния33

Преступность в погонах

Кстати, когда в Гусь-Хрустальный нагрянули следователи региональных управлений МВД и ФСБ, вскрылось несколько преступлений, совершенных работниками милиции.

Самым громким стало дело бывшего начальника 4-го отдела оперативно-розыскной части, полковника милиции Бориса Аванесяна. Он вымогал деньги за раскрытие преступлений с двух предпринимателей, затем дал взятку некоему должностному лицу в виде... проститутки. И, наконец, выбивал показания из несовершеннолетнего парня. Кроме того оказалось, что Аванесян и еще несколько работников милиции похитили и убили в 1998 году 23-летнего парня, который должен был дать показания против сотрудников ОВД.

Кроме Аванесяна, дело было заведено на тогдашнего начальника дежурной части УВД Гусь-Хрустального, который не отреагировал на сообщение о преступлении, на сотрудников ППС, на глазах которых избивали человека и которые ничего не сделали, а также на одного сержанта, попытавшегося пронести в изолятор временного содержания наркотики для сидевших там бандитов.

Это единственное дело, по которому вынесен мягкий приговор - Аванесяну дали 3,5 года условно. Причастность к убийству следователи доказать так и не смогли.

ИТОГИ

Похоже, Гусь-Хрустальный действительно «зачистили» основательно — многие местные даже не помнят, кто такие «восьмерочные», да и о других бандах вроде бы не слышно.

- Территории полностью очищены, - говорит старший помощник руководителя СУ СК России по Владимирской области Ирина Минина. - Того беспредела, который творился в 90-е годы давно уже нет. Предприниматели и простые люди чувствуют себя гораздо спокойнее. В заключение хочу сказать, что тогда одной из наших задач стало восстановление доверия к правоохранительным органам, ведь люди не верили, что можно обратиться и получить помощь. К счастью, теперь это доверие восстановлено.