Звезды

Реформам в доме Цветаевых «настанет свой черед»

Работники музея в Александрове просят подписать петицию против объединения
Предоставлено Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

Предоставлено Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

Литературно-художественный музей Марины и Анастасии Цветаевых в Александрове — первый в мире, посвященный памяти удивительных сестер — может быть объединен с художественным музеем Александрова. Петиция против этого действия местных властей составлена на имя губернатора Владимирской области Светланы Орловой и за пару дней уже собрала почти четыре тысячи голосов со всех уголков России и зарубежья. Написана петиция от имени людей, неравнодушных к творчеству и жизни сестер, в том числе, и прямых потомков, внучек Анастасии Цветаевой, Маргариты Мещерской и Ольги Трухачевой.

«Что тебе я сделала?»

Директор дома-музея Цветаевых Лев Готгельф подтверждает, что слухи об объединении учреждений культуры упорно ходят по городу, и он всячески против таких нововведений.

Город у нас маленький, мне сказали, что документ об объединении нашего уникального музея и художественного готов и даже подписан! Но все делается тайно, скрытно. В нашей местной газете общественники уже выразили свое мнение против такой оптимизации, но власти никак не прореагировали на это. Молчат. Значит, есть, что скрывать, - уверен Лев Готгельф.

Более того, директор заявляет, что после объединения в музее ни за что не останется, несмотря на то, что он выстроен его руками из четырех комнаток с экспонатами до целого музейного квартала и мемориального сада.

Мы имеем в коллекции уникальные экспонаты, например, работы художников, которые параллельно выставляются у нас и в Третьяковке! Свой вклад внесли и семьи Цветаевых, и другие известные люди. Сейчас в музее насчитывается уже 35 тысяч экспонатов: 15 тысяч на основные экспозиции и 20 на дополнительных, - уточнил Готгельф.

Предоставлено Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

Предоставлено Литературно-художественным музеем Марины и Анастасии Цветаевых.

«Истина в пяти словах»

Музей Цветаевых неоднократно выигрывал президентские и губернаторские гранты, один раз получил финансирование на восстановление здания из средств резервного фонда Президента России. Администрация Александрова, которая не так давно передала музей на баланс района, оплачивала лишь коммунальные услуги и зарплату сотрудникам.

- Объединение музеев пока лишь на уровне разговоров. Бюджет на 2017 год уже принят депутатами , и все учреждения культуры сохранили свой статус и объем финансирования. В любом случае такое решение — дело не пяти минут. Вопрос был бы вынесен на обсуждение горсовета, на заседание которого обязательно бы пригласили и директоров обоих учреждений, - заверила Елена Шульга, замглавы администрации Александровского района по социальной политике.

Поэтому пока поклонникам творчества Цветаевых особо волноваться не стоит: музей продолжит свою работу, как и прежде.

Жалко, что этого сразу не сказали директору. Может, и петиция бы не понадобилась.