2016-12-05T09:56:07+03:00

За народами Владимирской области следит «большой брат»

Оказывается, с июля этого года все блоги и соцсети просматривает «электронный глаз».
..
Изменить размер текста:

На семинар прибыл лично заместитель начальника управления по укреплению общенационального единства и профилактике экстремизма на национальной и религиозной почве Федерального агентства по делам национальностей России Александр Ненашев, а также сотрудники обладминистрации и заместители глав муниципалитетов, отвечающие за межнациональные отношения (с недавних пор есть такая обязанность).

В начале совещания Ненашев напомнил, что в России создан ряд важных законопроетов, в том числе «О российской нации».

- Идет работа в сфере культуры, экономики, в сфере освоения Арктики и в других областях, - сообщил Александр Ненашев. - Так же напряженная работа идет в сфере обновления законодательства о казачестве и малочисленных коренных народах.

Далее слово взяла председатель комитета общественных связей и СМИ областной администрации Рита Шляхова.

- Президент не случайно посвятил этой теме целый госсовет, - отметила Рита Шляхова. - Мы обязаны учить людей этой работе. Особенно это касается введению системы мониторинга межнациональных отношений и предупреждения конфликтных ситуаций.

Тут же объяснилось, что это за система — оказывается, есть такая электронная программа, которая мониторит местные СМИ, блоги, соцсети, а потом умудряется сама вычислять, где ждать межнациональный конфликт. Доступ к системе имеют только чиновники, и то не все — вход в систему исключительно поименный.

- Программа регистрирует «каждый чих», - заявила Рита Шляхова. - Скажу честно — наш регион не самый богатый, но мы поняли, что нам нужна эта программа, и выделили на нее средства. Работать она начала в июле этого года. Необходимо обеспечить бесперебойную систему мониторинга, за нее заплачены деньги российского налогоплательщика, так что спрашивать будем очень и очень жестко. Всем органам необходимо разработать информационные компании и сделать предложения по укреплению программ объединения наций.

Кстати, «Большой брат» не только следит за нами, но еще и дает чиновникам советы — как избежать межнациональных конфликтов и просто недопонимания. А тут очень много тонкостей, в том числе лексических.

- Когда в ряде районов проводилась красивая патриотическая акция «День белых журавлей», мне пришлось позвонить двум редакторам и обратить их внимание, что нельзя писать «поэт-дагестанец», а правильно писать «дагестанский поэт», сказала заведующая отделом региональных СМИ обладминистрации Елена Сатарова. - И пришлось объяснять в чем принципиальная разница и как это может обидеть представителей республики.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также