2016-11-02T16:28:00+03:00

Владимирцы стали больше умирать дома

К таким выводам пришел фонд независимого мониторинга «Здоровье»
..Фото: Евгения ГУСЕВА
Изменить размер текста:

Независимые эксперты бьют тревогу — в прошлом году в стране умерло 960 тысяч человек (это на 5,5 процентов больше, чем в 2014 году). Причем произошло это не в больницах, а дома.

Думаете, что в мир иной отправились только старики? Как бы не так — среди умерших полно людей в самом расцвете сил. Зачастую причиной смерти стали инфаркт и инсульт. Больше трети умерших дома жили в деревнях и селах.

Лидирует в рейтинге смертности Санкт-Петербург, где показатель вырос почти в 18 раз! Не лучше ситуация в Новгородской (+161%), Ленинградской (+153%), Волгоградской (+75%) областях, Москве (+72%) и Владимирской области (+38%).

Эксперты склонны связывать этот факт с недоступностью помощи. Может быть, многих из умерших удалось бы спасти, если бы скорая приехала на пять минут раньше? А, может, сами пациенты перестали ходить по больницам, не желая сидеть в километровых очередях?

С данными независимых экспертов глава облздрава категорически не согласен. Он говорит, что произошла подмена понятий.

- Сейчас всех, кто умер на улице, в дороге, в магазине, относят к умершим на дому, а раньше было по-другому, - подчеркнул в эфире радиостанции «Комсомольская правда-Владимир» Александр Кирюхин. - Роста смертности в регионе у нас нет!

А вот с напряженной ситуацией на селе, где доступность скорой медицинской помощи низка, глава облздрава вынужден был согласиться.

- Доступность медицинской помощи зависит не только от наличия врача и фельдшерско-акушерских пунктов, но и от транспортной доступности. А дороги у нас есть не везде, да и старикам сложно добираться до больниц в городе, - констатировал Кирюхин. -Для этого-то мы и организуем мобильные бригады, строим и ремонтируем ФАПы.

Кстати, по данным департамента в 2015 году в регионе умерло на 124 человека меньше, чем в 2014. При этом удалось снизить уровень смертности от болезней системы кровообращения, новообразований, туберкулеза, дорожно-транспортных происшествий.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также