2016-11-01T01:25:12+03:00

Владимирские рыбаки уже рискуют жизнью и выходят на зимнюю рыбалку

Любители поудить не дождались ледостава
..Фото: Предоставлено пресс-службой МЧС России по Владимирской области
Изменить размер текста:

На улице припорошило снегом, а на маленьких речушках появилась ледяная пленка толщиной всего пару миллиметров. Рыбаки, понятное дело, обрадовались и поспешили ловить на мормышку.

- Открыл сезон! - похвастался 30 октября в социальных сетях владимирец. - Плотва, но мелкая!

- Просто поразительно, как они вообще умудряются ступить на лед. Он настолько тонкий, что его и льдом-то назвать сложно. Настоящий, устойчивый ледяной покров появится ближе к Новому году, - говорит Илья Севостьянов, сотрудник пресс-службы регионального управления МЧС.

Однако запреты спасателей для любителей поудить ничего не стоят. Причем в прямом смысле слова. Пока на реках не появится запрещающих аншлагов, их даже оштрафовать не могут. Вот и идут за уловом.

- Кстати, рискуют не только рыбаки, но и обычные люди. 30 октября житель Суздаля, видимо, решил сократить дорогу к дому и пошел прямо по Каменке. Естественно, провалился в ледяную реку! - рассказывает Илья Севостьянов.

Хорошо, что рядом гуляли школьники, которые сообщили о произошедшем. С помощью веревки и спасательного круга мужчину вытащили пожарные. Повезло так повезло!

К слову, в середине ноября в МЧС планировали провести месячник по безопасности но, видимо, теперь им придется перенести сроки. В течение месячника на водоемах области будут дежурить спасатели.

КСТАТИ

Как отличить опасный лед от безопасного?

Безопасным для человека считается лед толщиной не менее 10 сантиметров. Для этого нужно, чтобы морозы (от минус 10 и холоднее) держались как минимум неделю. Пока же лед непрочен, особенно опасен он в устьях рек, местах с быстрым течением, а также там, где бьют ключи и есть сточные воды. Не стоит рисковать, если рядом растет камыш.

Если плюсовая температура держится более трех дней, то прочность льда снижается на 25 процентов. Прозрачный лед голубого или зеленого оттенка - прочный, лед серого, матово-белого или желтого цвета — нет.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также