2016-10-25T17:02:53+03:00

Жителей четырех районов Владимирской области косит простуда

А болезни посерьезнее ждут ближе к зиме
..Фото: Валерий ЗВОНАРЕВ
Изменить размер текста:

Сам грипп во Владимирской области ждут ближе к декабрю, но это не значит, что сейчас можно спать спокойно. Настоящим бичом владимирцев стала простуда.

В зоне «чиха»

- Превышение эпидпорога среднего областного показателя произошло у нас в Киржачском (87,6%), Ковровском (82,1%), Собинском (78,2%) районах и городе Радужный (73,4%). Правда, с чем связан всплеск заболевания, пока не ясно. Ждем, что нам скажут главные врачи этих территорий, - сказала Елена Овчинникова, заместитель директора департамента здравоохранения.

Что касается гриппа, то его ждут ближе к зиме. На этот раз должно быть три штамма: Калифорнийского вируса, Гонконг и Брисбен. Все они вошли в состав вакцины.

- Мы боимся даже не самого гриппа, а его последствий — тяжелой пневмонии, которая развивается стремительно, буквально за два дня. А человек при этом может даже не понимать, что он заболел гриппом, - подчеркнула Елена Овчинникова.

В этом году прививочная кампания стартовала заранее — в сентябре. Как говорится, чем раньше начнешь, тем больше привьешь. И точно — первая партия вакцины разлетелась за три недели. Видимо, свиной грипп в прошлом году сумел нагнать страху. Но радоваться медикам пока рано — до необходимых 40 процентов привитых пока еще далеко.

Прививка беременным: польза или вред?

- На сегодняшний день привито почти 240 тысяч человек, что составляет 17 процентов от всего населения области. Основной акцент мы делаем на тех, кто входит в группу риска: детей, пенсионеров, людей с хроническими заболеваниями, - перечислила Елена Гендова, начальник отдела эпидемиологического надзора и санитарной охраны территории регионального управления Роспотребнадзора. - Ведь именно они тяжелее всего переносят болезнь и ее последствия.

В группу риска входят еще и беременные женщины, которым в департаменте настоятельно рекомендуют «уколоться». Однако акушеры-гинекологи категорически против. По их словам, вакцина проникает внутрь организма и может навредить малышу. А на ранних сроках вообще может привести к таким страшным аномалиям в развитии, что будущей мамочке придется прервать беременность.

- Процент привитых беременных у нас небольшой, - подтверждает Елена Овчинникова. - Однако у нас есть разъяснения Министерства здравоохранения и ведущих федеральных клиник о том, что прививка совершено безвредна для будущей мамы. Поэтому я считаю, что беременные должны прививаться.

И все-таки тысячу раз подумайте, прежде чем пойти на такой шаг. Помните, что вы отвечаете не только за себя, но и за здоровье малыша.

Кстати, прививка должна быть исключительно добровольной. Ни один работодатель не вправе требовать от вас сделать укол. Исключением являются люди определенных профессий (они могут отказаться лишь в случае противопоказаний).

КОНКРЕТНО

320 тысяч доз вакцины поступило для взрослых

100 тысяч доз вакцины поступило для детей

ИНФОГРАФИКА

Сегодня привито:

Детей — 30 процентов

Медработников — 85 процентов

Педагогов — 44,8 процентов

Работников транспортной сферы — 38 процентов

Людей с хроническими заболеваниями — 46 процентов

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также