Премия Рунета-2020
Владимир
+12°
Boom metrics
Общество14 октября 2016 14:40

Владимирцы три раза за три недели оставались без отопления и горячей воды

Начало отопительного сезона вышло неудачным. Переживем ли зиму?
.

.

Фото: Петр СОКОЛОВ

Вечером 13 октября жители нескольких домов на улицах Нижняя Дуброва и Тихонравова на два часа остались без электричества. Казалось бы, ну бывает — неполадки с проводкой, штатная ситуация. Вот только, когда в полночь электричество починили, оказалось, что в батареях нет тепла, в кранах - горячей воды! Дома на этих улицах обогреваются от эрлангенской котельной, которая (внезапно!) работает в штатном режиме. Напомним, весной часть потребителей Юго-Западного района собирались перевести на питание от ТЭЦ, а котельную оставить в резерве. Однако, перевод теперь запланирован на следующий год, и котельная работает, как прежде.

Вот и причина отсутствия горячей воды — из-за аварии на электрокабеле обесточило котельную. В компании «Энергосбыт плюс» это, кстати, подтверждают.

По нашим данным, в 23.30 из-за сбоя на электросети остановилась эрлангенская котельная. - говорит пресс-секретарь ОАО "Владимирские коммунальные системы" Дмитрий Лопатин. - Однако, в считанные часы теплоснабжения потребителям было восстановлено. Кстати, к самой котельной, по поводу оборудования, у нас нет никаких нареканий.

В это же время в компании «ВОЭК» утверждают, что... электричество в котельной не пропадало!

В 21.50 на пульт диспетчера поступил сигнал о неисправности на подстанции «Западная». - рассказывает пресс-секретарь ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» Максим Ефремов. - На место оперативно выехала дежурная аварийная бригада. По предварительной информации, авария произошла из-за электропробоя на кабельной линии. Без электроснабжения остались около 7000 человек. В 22.12 часть большую часть потребителей удалось запитать по резервным схемам, а в 23.55 электроснабжение было полностью восстановлено. Что касается котельной «Эрланген», то здесь ситуация следующая. К котельной подходит две независимые друг от друга и запитанные из разных источников кабельные линии и при выходе из строя одной из них, идет переключение на вторую линию, которая берет на себя всю нагрузку по обеспечению объекта электроэнергией. Поэтому довольно странно, что у абонентов, которые получают услугу теплоснабжения от котельной «Эрланген» могли возникнуть перебои с отоплением из-за отсутствия энергоснабжения. Но, поскольку проблемы с отоплением возникли, то я могу со всей ответственностью заявить, что произошло это абсолютно точно не по вине электросетевой компании, поскольку одна из питающих линий постоянно находилась в рабочем состоянии. Более того, из самой котельной по поводу полного отключения нам никто не звонил.

В общем, мало того, что тепло отключилось - еще и не удается выяснить, из-за чего.

Кстати, за три недели с начала отопительного сезона жителям Владимира уже не в первый раз приходится нервничать из-за отключений тепла и воды. Сначала чуть не треть города хотели отключить от тепла для «штатных работ», но после вмешательства сити-менеджера Андрея Шохина обошлись без масштабных отключений. А в четверг 13 улиц Ленинского района почти сутки сидели без тепла и горячей воды, пока на Пугачева, Разина и Ново-Ямской устраняли дефект на тепломагистрали. Причем ремонт шел дольше обещанного. А ведь зима еще даже не началась.

Коммунальные организации уверяют, что город к зимним холодам готов - оборудование проверено и настроено, так что отключений бояться не следует. Аварийные ситуации, конечно, никто не исключает, однако, ущерб от них обещают минимизировать.

Интересное