Происшествия7 сентября 2016 22:00

Вот и "Сказочке" конец... В Киржаче дотла сгорел легендарный ресторан

Основная версия - поджог.
.

.

Фото: Ольга МАКАРОВА

Сейчас на месте известной на всю страну точки общепита одни обгоревшие головешки. А еще вчера, как и год, и два, и десятки лет назад, здесь останавливались перекусить дальнобойщики и просто гости области. Ресторан "Сказка" в деревне Киржач был очень популярным, и не только среди водителей, на протяжении почти 40 лет.

- Сюда приезжали пообедать иностранцы, известные политики и звезды,- рассказали работники сгоревшего заведения.

.

.

Фото: Ольга МАКАРОВА

С раннего утра и почти до сумерек они с грустью наблюдали за тем, как пожарные заливают еще тлеющие головешки и разбирают завалы.

- Наш ресторан, можно сказать, был как достопримечательность в "Золотом кольце". Многие кафе нам завидовали за такую популярность, - вздыхают они. Пожар вспыхнул ранним утром 7 сентября. Когда охранник обходил территорию, он увидел, как неизвестные люди с канистрами в руках обливают чайный домик, что был позади ресторана, метрах в 30, а потом и сам ресторан.

- Это было примерно в половине пятого утра,- рассказали работники "Сказки".- Он ничего сделать не успел, как оба здания вспыхнули, как спички, а незнакомцы скрылись в неизвестном направлении. А здания же из дерева полностью были сделаны. Поэтому для того, что все стало охвачено огнем, понадобились считанные секунды.

В то утро в подвале здания работал мясной цех, где трудились люди. Чудом всех успели предупредить, и никто не пострадал. Вызвав пожарных, работники сами ринулись тушить огонь. Но даже спасатели, подоспевшие на помощь, спасти заведение не смогли. Силами МЧС удалось лишь предотвратить распространение огня - полыхало так, что запросто могли загореться и соседние дома.

.

.

Фото: Ольга МАКАРОВА

По официальным данным, вызов на пульт диспетчера поступил в 4:49, а уже в 4:56 пожарные были на месте. Потушить основное пламя, которое к приезду спасателей вовсю полыхало, удалось только к 6 утра. В итоге, сгорело 500 "квадратов". Остатки проливали еще несколько часов, чтобы уж точно ничего не загорелось повторно.

Часть здания, что примыкала к ресторану, частично спасти удалось, но не сам зал, где принимали гостей. Вместо него - груда закоптившегося железа и угли. Зато, как ирония, рядом осталась цела уборная. Пока я была не пепелище, несколько машин подъезжали на парковку рядом со зданием, и, увидев, что от него осталось, разворачивались и ехали дальше. Искать другое место, где можно перекусить. Однако не факт, что легендарной "Сказке" конец. Может быть, удастся восстановить?

А расследование должно показать, кому так не угодил ресторан, что решились на поджог.

ЧПИнтересное