Премия Рунета-2020
Владимир
+7°
Boom metrics
Происшествия6 сентября 2016 16:30

Убийство жены и сына житель Коврова спланировал заранее

Он довел дело до конца и сдался полиции.
В этом доме жили убитые Ирина с Егором и отец-душегуб Сергей

В этом доме жили убитые Ирина с Егором и отец-душегуб Сергей

Фото: Ольга МАКАРОВА

Когда перед окнами квартир одной ковровской многоэтажки появились машины скорой помощи и полиции, никто из местных не мог понять, что же произошло. Только спустя несколько часов новость о том, что один из жильцов вырезал всю свою семью, повергла в шок жителей района, а следом - города и области.

И в горе, и в радости?

По словам жильцов дома, для 52-летнего Сергея и 54-летней Ирины (здесь и далее имена изменены в интересах следствия) этот брак длиною почти в 30 лет был первым и единственным. Они поженились совсем юными, почти сразу появилась дочь. Она давно живет отдельно, подарила родителям внука.

Второй сын - поздний ребенок, любимый, долгожданный. Егору 14, на прошлой неделе пошел в 8 класс. В школе мальчик учился отлично, висел на доске почета среди лучших учащихся. Увлекался спортом, восточными единоборствами, выигрывал областные соревнования.

В общем, не семья, а лакированная картинка, мечта. Об обоих родителях педагоги Егора отзывались хорошо: мама - приветливая и скромная женщина, работала кладовщиком на производстве. Сергей - инженер в коммерческой фирме. В отличие от многих отцов, активно помогал школе: принимал участие в ремонте, приходил на праздники, даже на сцене с Егором выступал. Ребенок постоянно тянулся к отцу. О том, что у родителей Егора разлад (по версии следствия, он начался в 2010 году), в школе никто не знал.

"Нет у меня больше отца"

Пару лет назад соседи стали замечать, что мальчик, который раньше все время держался рядом с отцом, к нему охладел.

- Если раньше они вместе гуляли, то тут я стала Егора одного на улице замечать, - рассказала жительница дома Нина. - Я спросила: "Что без папы-то?". А Егор мне холодно: "Нет у меня больше отца. Не нужен он мне такой".

Но никто не насторожился - подростковый возраст, отдаление от родителей - норма. Хотя...

- Один раз смотрю, Егор собаку хочет бездомную погладить, - рассказывает жительница дома, Галина Яковлевна. - Я стала его одергивать, мол, не видел что ли по телевизору и в интернете, как собаки бродячие людям руки откусывают. А Егор в ответ: "Мне папа телевизор смотреть не дает, когда приходит с работы кнопки из него вынимает. И компьютер тоже выключает.

Раз соседи видели, как муж с силой оттолкнул Ирину от плиты (жила семья на 1 этаже). Но тоже - мало ли, что бывает... Это потом следователи назовут такое поведение «желанием контролировать все пространство вокруг».

Перед убийством отдал долги

За закрытыми дверями творилось такое, что 2014 году Ирина подала на развод.

За этой дверью произошло страшное убийство

За этой дверью произошло страшное убийство

Фото: Ольга МАКАРОВА

Почти каждый день супруги ругалась из-за воспитания сына - мужчина хотел, чтобы ребенок "ходил по струнке", соблюдал военный порядок и дисциплину. В комнате сына он поставил видеокамеры, чтобы следить за парнем круглосуточно.

Раздел имущества затянулся, а жить отдельно у Сергея и Ирины возможности не было.

- Они хотели квартиру продать, да за нее давали мало денег. Две жилплощади не купишь, - рассказала Галина Яковлевна. - Вот и ютились, как и раньше, вместе. Только хозяйство раздельно вели.

Последнее заседание суда по разводу было назначено на 6 сентября. Но для Сергея, как считает следственный комитет, этот день был распланирован иначе.

- Мы считаем, что мужчина заранее спланировал, как расправится с семейством, - рассказала "КП" старший помощник руководителя СК России по Владимирской области Ирина Минина. - Он хотел буквально расчистить пространство, которое перестало ему подчиняться. Поэтому он заранее он уволился с работы, раздал долги, помог матери по дому. А утром 6 сентября, когда жена на кухне готовила завтрак сыну перед школой, подошел к ней сзади, ударил по голове ножкой стула и начал бить кухонным ножом куда придется. На шум из комнаты выскочил Игорь. Отец тем же ножом ударил мальчика и стал добивать супругу.

Сам вызвал полицию

Расправившись с ней, мужчина прошел в комнату, где успел спрятаться сын, и все тем же ножом убил и ребенка. Под нож Сергея попала даже кошка, которая тоже жила вместе с когда-то дружной семьей в квартире.

Ответ на вопрос, был ли он вменяем в этот момент, даст экспертиза. Но вел себя вполне адекватно и полностью осознавал, что сделал. Более того, Сергей не стал прятаться, а наоборот - позвонил в полицию и рассказал, что убил жену и сына. Встретил полицейских Сергея на пороге, при этом обстановка внутри была не тронута. Что удивило следователей, соседи не слышали криков. Сейчас его взяли под стражу.

Школа Егора скорбит об убитом ученике

Школа Егора скорбит об убитом ученике

Фото: Ольга МАКАРОВА

В школе, где учился мальчик, новость о трагедии восприняли очень тяжело. Директор заведения с трудом рассказала о Егоре, сдерживая слезы. А в коридоре с самого начала уроков, как только новость облетела округу, на все мониторы, висящие в коридоре, вывели слайд в память о погибшем мальчике.

Да и жители дома, вспоминая о погибших, еле-еле держатся. Одна из соседок, когда женщины сообщили ей, что скидываются на похороны, узнав, для кого, схватилась за сердце и чуть не упала в обморок.

КриминалИнтересное