..Фото: Ольга МАКАРОВА
2016-08-26T17:31:58+03:00

Школы Владимирской области переходят на электронные книги

К такому решению пришли в областном департаменте образования после учебного эксперимента, который провели в Лакинской школе №1
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

В ней в прошлом году 2, 5 и 6 классы учились по-новому - вместо привычных бумажных учебников для детей закупили их электронные версии.

- Мы узнали, имеется ли у семьи домашний компьютер, чтобы пользоваться электронными учебниками вне школы. В школе мы для всех детей сделали мобильные компьютерные классы, где у каждого ребенка был учебный компьютер. Именно те классы, которые подошли для апробации, перешли полностью на электронные учебники, - рассказала директор школы Эльфия Мальчикова.

Все расходы на закупку электронных книг и программное обеспечение покрыл департамент образования. Электронные учебники, к слову, дешевле бумажных.

Первое время родители с опаской наблюдали за тем, как их чада часами смотрят в мониторы, делая уроки. Мол, вредно. Но спустя пару месяцев стали поддерживать нововведение.

- Каталог электронных учебников - это программа, которую нужно установить на компьютер, предварительно скачав через интернет, - объяснила заместитель директора Лакинской школы №1 Светлана Сюзаева. - После этого доступ ко всемирной паутине больше не нужен. Каждому ребенку дается свой логин и пароль, через который он авторизуется в системе, и там может открыть любую книгу по школьной программе его класса.

Очевидное преимущество такой книги - это не просто отсканированная версия учебника. Это и рабочая тетрадь, и система обратной связи, и сборник дополнительных заданий, и даже видеокаталог учебных фильмов. Все в одном.

- Ученик может отмечать нужны абзац в учебнике, тут же выполнить тренировочное классное задание, узнать дополнительную информацию или посмотреть научный фильм по теме урока. Через эту же программу учитель может отправить индивидуально задание на дом, или общее для всего класса, а ребенок - педагогу уже выполненное, - уточнила Эльфия Мальчикова.

Правда, в ходе пользования выяснилось, что одна проблема, которая была у школьников еще с бумажными версиями, никуда не делась.

- Многие ребята часто забывают учебники дома. И эти "книги" тоже можно, образно говоря, дома оставить, - говорит Эльфия Мальчикова. - Когда мы апробировали систему обучения, войти в аккаунт можно было только с одного устройства. То есть, если ребенок не вышел из программы дома, в классе он уже не зайдет. Вот и получается, что дома учебник забыл. Сейчас эту проблему обещали устранить.

Положительные отзывы педагогов, учеников и родителей дали "зеленый свет" на внедрение системы в другие школы региона.

- С нового учебного года у нас практически все территории области включились в процесс использования электронных учебников, - рассказала начальник информационно-компьютерного отдела департамента образования Виктория Власенко. - В таком формате, например, будут учиться в гимназии № 6 округа Муром, Вяткинской школе, школе № 41 Владимира. Но, если в классе нет возможности у всех пользоваться электронной версией, то весь класс или отдельный ученик может вернуться к привычной книжной форме. Также используются и разные модели внедрения электронных учебников: от использования на рабочем месте учителя с выводом на интерактивную доску или рабочих мест в кабинете с компьютером, куда будет загружены электронные учебники, до перехода на электронную форму всего класса.

Если ваш класс не попал в программу - родительский комитет может обратиться к директору, чтобы попасть на следующий год.

Читайте также