Премия Рунета-2020
Владимир
+21°
Boom metrics
Общество19 августа 2016 22:00

Шестилетняя девочка с бабушкой и дедушкой сутки блуждала в лесу

Чудом им удалось по звуку найти трассу и найти дорогу домой
Фото пресс-службы «Лиза Алерт»

Фото пресс-службы «Лиза Алерт»

Московские дачники заблудились с шестилетней внучкой в Вязниковском районе, в семи километрах от дачи, в лесу, который знали почти наизусть.

- Я знала, что родители хотят в лес на машине поехать, за грибами, - рассказала дочь потерявшихся пенсионеров Евгения Авксентьева. - Они в лес любят ездить, все места там знают. Ярослава наша с 2 лет на рыбалку ходит, с трех - в лес, по ягоды-грибы. Дочка такие вылазки очень любит.

Уехали грибники ближе к обеду. И пропали.

- Мало ли, - подумали родные. - Может, сеть не ловится.

Когда ответа на звонки не было и вечером, Елена в Москве стала звонить в полицию. Затем набрала номер МЧС, где посоветовали обратиться в поисковый отряд "Лиза Алерт".

- Я тут же сорвалась и поехала в Вязники, - рассказала Елена. - На дачу мы приехали только в 2.30 ночи. Там же я увидела, что телефоны мама и папа оставили на зарядке. Все-таки люди пожилые, маме 60, а папе - 62 года, могли просто про них забыть. Потом уже вместе с правоохранителями, сотрудниками местной администрации, добровольцами мы отправились на поиски. Всем раздали фонарики, навигаторы, рации.

Чтобы помочь в поисках, приехали добровольцы из Коврова, Киржача, Владимира и даже Москвы.

Фото пресс-службы «Лиза Алерт»

Фото пресс-службы «Лиза Алерт»

- Мы по приезду поговорили с местными, расспросили, куда могли поехать пропавшие, - рассказала куратор поискового отряда "Лиза Алерт" во Владимирской области Ирина Салтыковская. - Обозначили два места рядом с деревней Брагино, где находилась дача. Первым делом нужно было найти машину, которую пропавшие оставили около дороги. И уже около нее шанс найти "потеряшек" был бы намного больше.

Наутро на смену одним добровольцам приехали другие. Результата не было. Неожиданно уже ближе к полудню к даче подъехала темно-бордовая "Нива". Та самая, на которой пенсионеры и их внучка уехали в лес. Сами вернулись!

- Словами не передать, что я тогда испытала. Я так благодарна всем, кто приехал на помочь, кто всю ночь с фонариками обыскивали лес, кто пришел нам на помощь! - рассказала Елена.

- Сбившись с маршрута, грибники набрели на бурелом, и, обходя его, совсем потерялись. К этому моменту уже стемнело. Ночевать им пришлось в овраге. Девочку они положили между собой и накрыли куртками. К счастью, ночь выдалась не очень холодной, а сверху от ветра их защищали ветки деревьев, - объясняет Ирина Салтыковская. - Как стало светать, "потеряшки" на звук стали искать трассу. Вскоре вышли на дорогу, где поймали попутку, которая довезла их до собственной машины.

Сейчас с пенсионерами и Ярославой все в порядке.

- Ярослава у нас вообще бесстрашная, - рассказала мама девочки. - После этого случая говорит, что будет в лес ходить только с палаткой и навигатором.

КОНКРЕТНО

По статистике, каждый пятый заблудившийся в лесу погибает. Чтобы этого не случилось, поисковики отряда «Лиза Алерт» дали читателям "КП" несколько советов.

1. Телефон. Он должен быть полностью заряжен. Благодаря ему вы сможете сообщить близким, что заплутали в лесу, а также вызвать спасателей

2. Свисток. Крик о помощи может посадить голос, и на зов спасателей вы просто не сможете ответить.

3. Спички. Костер поможет вам согреться. Переохлаждение - главная причина гибели в лесу

4. Запас воды. С собой нужно брать минимум 1,5 литра воды на человека. Если без еды человек может прожить несколько дней, то без воды - никак.

5. Яркая одежда. Часто грибники одевают камуфляжную одежду, когда собираются в лес. А в ней найти кого-то в чаще трудно. Лучше всего для похода в лес выбирать белую, красную или оранжевую одежду. Вы же не в засаду на браконьеров идете, грибы красного цвета не боятся.