Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество11 августа 2016 22:00

Во Владимире появился наследник «Факела»

Несмотря на закрытие старейшей барахолки областного центра, базар с антиквариатом в городе есть
.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Вместе с никому давно не нужным вещевым рынком при закрытии «Факела» исчезла и уникальная вещь - барахолка, «блошиный рынок». Годами жители Владимира приходили сюда за недостающей запчастью для старой техники, дешевыми коньками, виниловыми пластинками или просто поглазеть. Любители старья и старины могли ходить вдоль рядов «половых» (так называли мужичков со всякими железками) хоть целый час.

Когда «Факел» прекратил свое существование, встал закономерный вопрос — куда делись продавцы старых вещиц? Оказывается, они не пропали.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Новый рынок антиквариата называется «Шалопаевка». Находится он на стоянке возле «пожарки» на Георгиевской. Инициатором создания нового места для торговцев стариной стала Полина Вахотина — владелица букинистического магазина Эйдос, соседа рынка.

Работает «Шалопаевка» даже зимой, но только по выходным с 10 до 15 часов.

На новом рынке собираются скупщики, перекупщики и просто коллекционеры. Ассортимент товаров, конечно, не такой большой, как был на «Факеле», но, тем не менее, здесь можно встретить и фарфоровые фигурки, и сотни разнообразных значков, и старые самовары и коллекции монет. Виниловые пластинки тоже иногда приносят, но, видимо, большинство пластинок было продано еще на «Факеле» и эти коллекции попадают на прилавки реже.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Несут на продажу и старые иконы, и бюсты Ленина, и старые фотоаппараты. И на все это находятся покупатели.

У «Шалопаевки» есть правила, ограничивающие ассортимент товаров. Например, на рынке запрещено торговать одеждой и обувью, если они не обладают исторической ценностью, орденами и медалями СССР, также запрещено торговать за валюту.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

- Запрещённого люди на моих глазах не приносят. Не дураки же они. - рассказывает организатор антикварного базара Полина Вахотина. - Нас вообще поначалу более волновало не запрещённое законодательством, а чтобы не превращать Шалопаевку в барахолку старых кофт и тапок. Несколько раз тётенькам с рынка пришлось мягко объяснить, что не стоит приходить на базар с таким товаром, слух быстро прошёл и всё устаканилось.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Пока базар все еще работает в тестовом режиме посреди автостоянки. Но создатель антикварного рынка уже знает, что в планах обустройства автостоянки есть и место для «Шалопаевки» как постоянного угла.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП