Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Общество30 июля 2016 22:00

Во Владимире покемоны прячутся в церквях и музеях

Популярная игра заставляет людей носиться по всему городу в поисках невидимых существ
.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Истерия охватила мир. Даже вроде бы взрослые и адекватные люди ловят покемонов кто где. Порой происходят скандалы. Например, в музее Холокоста в зале, посвященному казням евреев в газовых камерах кто-то «поймал» покемона Коффинга, в котором смешаны ядовитые газы.

Пока в России она не вышла, и массовая истерия до нас не докатилась. Но, очевидно, что если это произойдет, то и в нашем городе появятся толпы молодых людей, бегающих по паркам, музеям и просто улицам с мобильниками и планшетами в поисках японских монстров.

Журналист «Комсомолки» установил игру себе на планшет и попробовал понять, что движет этими людьми, и где во Владимире можно найти покемонов.

Логово в сердце Владимира

Так как установить официально в нашей стране игру пока невозможно, пришлось пойти на хитрость и создать американскую учетную запись.

В первую очередь стало интересно, где именно обитают выдуманные существа в центре города. Чтобы не упустить возможность собрать как можно больше покемонов за прогулку я проверил карту в автобусе.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Основные правила игры вы можете прочитать ниже. А пока надо знать о приложении только два важных момента. Сначала в городе надо искать ловушки для покемонов, а потом этими ловушками ловить самих монстриков.

В самом центре ловушек оказалось около 20 штук. Появляются они чаще всего у местных достопримечательностей. Например, у мемориальных досок, отмеченных на картах Google.

Но больше всего эти покемоны почему-то облюбовали владимирские церкви и музеи. Мне приходилось останавливаться у каждого здания. Ловушки да и сами покемоны есть у Спасской церкви, Храма Георгия Победоносца, Успенского собора, Дмитровского собора и Церкви Казанской Иконы Божьей Матери. Не обошлось и без точек у Исторического музея, Палат и Золотых Ворот. Заходить в само здание не обязательно — появиться на карте покемон может в любой момент.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Купи билет — ищи покемона

Но ведь найдутся желающие сделать фотографии существа на фоне икон или музейных экспонатов. И как реагировать? Тем более, что музеи и церкви — это места, где соблюдаются определенные правила. Особенно это касается именно церквей.

- Если человек на территории храма будет стоять уткнувшись в мобильник, мы подойдем к нему и поинтересуемся, чем он занимается, — сказал Протоиерей Евгений Липатов, пресс-секретарь Владимирской епархии. - Если он объяснит, что ловит невидимое существо — мы попросим его удалиться. Если поведет себя неадекватно, милицию вызовем. Пока в епархии вопрос об этой игре не поднимался, но если мы столкнемся с массовым поисков покемонов в церквях, то сделаем заявление и попросим играть в игры в более подходящих местах.

Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике, кстати, отреагировали на японское игровое приложение проще.

- Ну, эти люди же просто на камеру телефона будут снимать. Они ведь не разрушают ничего. Пусть купят билет в музей, поймают покемона и заодно походят, посмотрят экспонаты, - сказал Павел Шебанков, начальник пресс-службы музея заповедника.

Вердикт

Кроме поисков и поимки покемонов в приложении есть возможность сражаться с покемонами товарища. Их можно усилить, перевести на новую ступень эволюции. Но за два часа поисков игра, мягко говоря, утомила.

У игры есть и другие минусы. Пока вы ловите покемона, со стороны вы выглядите ненормальным — то в одну сторону повернетесь, то в другую, потом фотографируете воздух. К тому же игра заставляет постоянно смотреть в экран. Так можно и в люк провалиться, и под машину случайно угодить. Да просто в другого человека врезаться.

Но, пожалуй, и плюсы у игры есть. Во-первых, можно посмотреть все городские достопримечательности. Во-вторых, ходьба по городу - это хорошая физическая нагрузка. Но на этом плюсы и заканчиваются.

В общем, я лично после написания этой статьи, приложение удалил. И если нашу страну игра официально обойдет стороной, то по мне многого мы не потеряем.

СПРАВКА «КП»

Краткий курс ловца

Главная цель игры — ловля покемонов. Их положение отмечено на карте Google. Найдя покемона, тыкаешь на него, включается камера — дальше ловишь его с помощью специального шара.

Но картаограничена определенным радиусом. И увидеть монстра можно только в пределе двух остановок от твоего текущего местоположения.

Точки на карте с покемонами и ловушками называются «покестопами». Ловушки нужно собирать не меньше, чем покемонов, так как на одного монстра может уйти до 10 ловушек.