Премия Рунета-2020
Владимир
+18°
Boom metrics
Звезды26 июля 2016 9:20

Владимирцы показали, как надо читать

Чемпионат по чтению вслух «Открой Рот» прошел во Владимирской областной научной библиотеке [видео]
.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Показать другим, что такое выразительное чтение, решили в итоге 13 человек. «Читчики», как правильно называют участников конкурса, должны были показать высокий уровень техники чтения и артистизма в течении нескольких раундов. В первом читали художественную прозу. Причем, что читать, выбирал ведущий.

И похоже он специально искал такие произведения, которые читали до этого единицы. Например, участникам достались Светлана Зимина «Танец Демона», Гордон Далквист «Черная книга смерти», Макс Острогин «Мертвецы не танцуют».

Во втором раунде читали стихи владимирских поэтов (Фатьянова, Пучкова, Тимофеевой), а третий раунд был «сказочным» (среди прочих книг участникам попались «Карлсон» Астрид Линдгрен и «Война Колоколов» Джанни Родари). Каждый участник выходил к столу с запечатанными в фирменные конверты книгами, наугад выбирал свою и с выражением читал. Тут самое главное быстро сообразить какое настроение у повествователя в этом отрывке. Кто-то не мог справиться с волнением — запинался, неверно ставил логические ударения в тексте, но большинство справлялись.

Оценивали участников актриса владимирского театра драмы Анна Лузгина, преподаватель колледжа культуры и искусства Марина Рассадина и поэт Дмитрий Каждов. Максимальной оценкой за технику чтения и артистизм была шестерка. После первого раунда выбыли трое, после второго — четверо. До финала добрались четыре человека. Каждый из них по очереди читал сонеты Шекспира.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

В итоге, победителем стал Вячеслав Ахмедияров. Его победа стала безоговорочной — все полтора часа он читал лучше всех и собрал больше всего шестерок.

Теперь Вячеслав поедет на полуфинал российского конкурса «Открой Рот» в Ясную поляну в сентябре, где будет представлять наш город.

КСТАТИ

Несмотря на то, что победитель был всего один, несколько участников получили призы зрительских симпатий от библиотек. Наталья Яцук и Екатерина Алексиенко, которые дошли до финала, чьи голоса прямо переносили слушателей в придуманные авторами книг миры, получили приз от владимирской специальной библиотеки для слепых. Они примут участие в записи аудиокниги.