Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество20 июля 2016 6:00

Выбираем самые удобные веломаршруты по Владимиру

Корреспондент владимирской «Комсомолки» проехал на велосипеде весь город и предлагает варианты: как срезать сложные и опасные участки пути
.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Большинство владимирцев, пересевших летом с общественного транспорта на велосипеды, со стандартных маршрутов съехать так и не смогли. То есть из центра на улицу Горького, с проспекта Строителей к промзоне и даже из юго-западного района в Доброе ездят вдоль стандартных автобусных маршрутов.

А это сложно и утомительно. Особенно последнее. На стандартном пути в Доброе (маршрут 26 автобуса) нужно въехать в несколько горок — от поворота с Дубровы до «Крейсера», от «ВХЗ» до детской больницы и от Комисарова до Безыменского. На обратном пути - въезд на Студеную гору.

Длина маршрута 14 километров, средняя скорость - 14,5 км/час, время в пути - 1 час.

Если ехать по маршруту 24 автобуса, то горка остается всего одна, после ВХЗ, но путь удлиняется на 2,5 километра.

Для физической нагрузки самое то, но на работу каждый день так не поездишь. Специально для тех, кому надо ездить через весь город на велосипеде регулярно, «Комсомолка» предлагает пути, которые сильно сократят время и сэкономят силы.

ДОРОГА 1964

Короткий путь от бассейна до улицы Комисарова. У бассейна нужно свернуть налево, на первом же светофоре - направо. По левую руку будет «Арт Дворец», потом справа стадион «Лыбедь 2». Здесь дорога асфальтированная и ближе к вечеру почти пустая.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Дальше вдоль больших ворот завода «Точмаш» въезжаем на асфальтированную тропинку вдоль забора, которая приводит нас на мост с биркой «1964». По металлическому мосту с деревянным настилом переезжаем руку Рпень. Здесь, кстати, можно остановиться и сделать красивые фото: у реки достаточно быстрое течение и небольшой водопад.

В конце моста узкая лестница. Это главная трудность пути, но ваш покорный слуга с некоторыми усилиями все же смог поднять и занести наверх два велосипеда сразу.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

После лестницы едем прямо, между двумя заводами - справа заброшенный, слева ВЗПМ. Горка не тяжелая, на низких скоростях преодолевается без особого труда. Ехать в горку по этой дороге минуты 3 и мы на троллейбусной остановке на улице Комисарова.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

ТРОПИНКА В ЗАРОСЛЯХ

Второй короткий путь - от улицы Безыменского до бассейна. От дома №9д по улице Безыменского сворачиваем налево и не доезжая дома №1 сворачиваем направо на грунтовую дорогу. Впереди будут гаражи и довольно крутой спуск. Дорожное покрытие здесь неважное – ямы и частично песок, поэтому спускаться лучше на тормозах. У подножия горы сворачиваем направо и едем вдоль ряда гаражей. Тропинка по которой нужно ехать сразу видна. Трава, которая за сезон выросла по коленку может запачкать белые штаны, так что их лучше закатать или ехать в шортах. Тропинка выведет нас к асфальту примерно через 4 км. По пути будет крутой спуск, который лучше преодолеть на ногах.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

После спуска проезжаем под трубами и оказываемся у моста. Далее вдоль забора выезжаем на асфальтовую дорогу и оказываемся у «Арт Дворца». Дальше можно ехать в центр или к «Факелу».

.

.

Фото: Дмитрий НИКОЛАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

ОТ ПАРКА ДО ПАРКА

И еще несколько «срезов».

1. От Центрального парка к проспекту Строителей.

.

.

Фото: Дмитрий НИКОЛАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Едем по улице Мира до «белого дома» и далее к повороту к ДТЮ. Дорога там почти идеальная. Поднимаемся через мост в горку к остановке. Далее нужно въехать в дворы военного городка. Дом № 6 нужно объехать слева по грунтовой дороге, прямо в горку и оказываемся в Перекопском городке. Далее сворачиваем налево, объезжаем дом и едем лице Красноармейской до Золотого кольца.

2. От проспекта Строителей до парка «Дружба».

От «Золотого кольца» едем по улице Балакирева. Проезжаем отделение полиции, и от конечной остановки «Балакирева» поднимаемся в горку вверх и школы №11 через 10 минут въедем в горку и окажемся на остановке «ул.Пугачева». Дальше по проспекту Ленина к парку Дружба.

.

.

Фото: Дмитрий НИКОЛАЕВ. Перейти в Фотобанк КП

Длина каждого пути 3.35 и 1.6 км соответственно. Время - не больше 10 минут.

При этом, если никуда не торопиться, можно заезжать во дворы, проезжать через студгородок ВлГУ или посмотреть шикарные коттеджи частного сектора.