Премия Рунета-2020
Владимир
+19°
Boom metrics
Общество17 июля 2016 22:00

На чем быстрее ездить по Владимиру: самокат, велосипед, ролики?

Выбираем безмоторным транспорт для перемещения по городу
.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Я летом автобусы и троллейбусы не люблю. Не буду даже ругать пресловутый «Волгабас», в котором окна не открываются и в солнечную погоду температура под 30 градусов. В любом общественном транспорте в жаркую погоду тяжело. Да и ходит он сейчас не очень хорошо.

Так же, как я, думают, похоже, многие владимирцы. Все больше народу на улицах на «альтернативном» транспорте - роликах, скейтах, ну и массово - на велосипедах. Благо дороги и тротуары в городе пришли в приличное состояние и позволяют такую езду.

Мы поговорили с владимирцами и попробовали сравнить - какой безмоторный транспорт удобнее?

ДВУХКОЛЕСНЫЕ

Велосипед

Горный велосипед — самый популярный вид транспорта после машин. Такой двухколесный друг дарует своему водителю полную свободу передвижения. Не важно куда отправляться — в горку, по проспекту или на природу — велосипед проедет везде. Научиться ездить на велосипеде можно буквально за пару дней, если даже вы никогда на него не садились. А если ездили в детстве - навыки восстановятся за пару часов.

Я работаю в кабельном телевидении и езжу на велосипеде и на работу и на выезды, - рассказывает монтажник Михаил. - Так что я весь день на двух колесах.

Приспособлен ли Владимир для велосипедистов?

В общем, да. Самый сложный участок в городе - горка от химзавода до детской больницы. А так со скоростным велосипедом можно без усилий двигаться по любой поверхности и под любым углом.

В какое время кататься лучше всего?

Мне кажется, после восьми. Город уже разгружен и не приходится жаться с пешеходами на тротуаре в центре.

Плюсы: Большие колеса и подвеска позволяет проезжать по ямам и лужам. Средняя скорость гораздо выше, чем у остального безмоторного транспорта.

Минусы: Вес. Поднять велосипед по крутой лестнице на улице или в доме, где лифта нет проблематично.

Цена вопроса: горный велосипед с минимумом скоростей можно купить от 8 тысяч рублей

Самокат

К этому транспорту некоторые относятся с недоверием. Мол, игрушка для детей. Думаю, все дело в том, что лет пятнадцать назад, когда самокаты только стали появляться на прилавках спортивных магазинов колеса у них были не только маленькими, но и пластиковыми. На таких только по дорожке в парке кататься.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Но несколько лет назад появились самокаты для передвижения по городу на средние и длинные дистанции. Это втрое быстрее, чем пешком. Особенность городского самоката — размер колес. Они должны быть не меньше 200 мм, а брызговики оставят водителя сухим, даже если на улицы лужи.

Екатерина Сафонова ездит на самокате на работу каждый день. И по делам тоже. Например, путь от Доброго до «Крейсера» она преодолела за 60 минут и даже не запыхалась.

Иногда приходится вести рядом, но в основном я еду. - рассказывает Екатерина. - Это два в одном — и мобильность и активный образ жизни.

А куда паркуете?

Да он легкий — килограмм пять. Вот смотрите, как он легко складывается, - показывает Екатерина. - Его теперь можно куда угодно положить — он никому не будет мешать.

Сколько стоит ваш самокат?

Мой стоит около 10 тысяч. Если купить самый бюджетный — там не будет ручного тормоза, а это не очень удобно.

Плюсы: небольшие габариты и маленький вес позволяет хранить средство передвижения где угодно.

Минусы: груз с собой не повезешь - у самоката нет корзиники, как у велосипеда.

Цена вопроса: взрослый самокат можно купить от 6 тысяч рублей.

ЧЕТЫРЕХКОЛЕСНЫЕ

Круизер — разновидность скейтборд-доски, на которой можно преодолевать большие расстояния по городу, получая удовольствие, с минимальной затратой сил.

Александр ездит по городу на доске почти каждый день. От площади Победы до центра и обратно он проезжает за 40 минут.

.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП

Такая доска катиться по асфальту любой шершавости, преодолевает трещины, низкие бордюры, плитку и неровности. - рассказывает Александр. - Кататься на нем легко — достаточно оттолкнуться один раз и метров 20 на неплохой скорости.

Сложно на нем ездить? Что делать с большими борюрами?

Научиться управлять доской и входить в повороты можно буквально за пару дней. А если освоить прыжок, то останавливаться вообще не придется. Ну разве что только если следом за поребриком лужа или яма с щебенкой.

Плюсы:доску можно взять в руки и зайти в автобус, магазин или на работу и поставить его хоть у стола.

Минусы: возможно ездить только по сухим улицам, некоторые участки дороги просто не позволят проехать.

Цена вопроса: круизер можно купить от 3 тысяч рублей.

ВОСЬМИКОЛЕСНЫЕ

Около пяти лет назад ваш покорный слуга сам ездил на роликовых коньках по всему городу. В те годы тротуар оставлял желать лучшего — частенько приходилось буквально бегать на колесах по песку или щебенке. Но, тем не менее, преодолеть путь с одного конца города на другой можно было за два с половиной часа. Правда на это уходило немало сил — это почти как пробежать марафон по целому городу.

.

.

Фото: Александр СДОБНИКОВ. Перейти в Фотобанк КП

Сейчас тротуары привели в порядок, кататься - одно удовольствие. Научиться, если вы умете кататься на обычных коньках, можно за час. Если встаете впервые — придется попотеть, чтобы понять, как заставить это средство передвижения везти тебя с хорошей скоростью.

Или можно пойти в единственную школу во Владимире, в которой научат кататься. Ученики «Orange School» занимают призовые места на всероссийских соревнованиях, а значит, ее создатель и учитель Егор Котков научит мастерству катания на роликах любого, кто пожелает.

Внимание! На роликах ехать надо обязательно в защите: перчатки, наколенники, налокотники. Шлем бы тоже неплохо, но это относится ко всем «покатушкам».

Плюсы: хорошая физическая нагрузка, позволяющая держать фигуру в тонусе. Возможность выполнять красивые трюки и движения.

Минусы: с собой нужно возить сменку. Дорога с щебенкой будет портить колеса.

Цена вопроса: для города достаточно роликов за 3 тысячи рублей.

ЭКЗОТИЧЕСКИЙ ТРАНСПОРТ

Инерционный самокат

Существуют самокаты с двумя платформами и соответственно с тремя колесами. Я попробовал прокатиться на таком необычном транспорте и пришел к выводу, что это средство передвижения скорее из разряда тренажеров, ведь самокат едет вперед если сводить и разводить ноги. Да и весит такой самокат немало и не складывается. Так что этот транспорт на любителя. Купить его можно за 6 тысяч рублей.

Электросамокат

Самокат с моторчиком, безусловно, понравится каждому. Даже отталкиваться не надо — давай себе газу да держи равновесие. Из недостатков - приличный вес (от 10 килограммов) и цена от 14 тысяч рублей.

.

.

Фото: Иван ВИСЛОВ. Перейти в Фотобанк КП

Гироскутеры

Экзотический двухколесный электротранспорт появился в продаже во Владимире. Его можно даже взять на прокат. Он позволит прокатиться по ровной дороге без усилий, преодолевать большие расстояния по городу на таких устройствах нереально.

.

.

Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН. Перейти в Фотобанк КП